Как объяснила врач-эндокринолог Альбина Таймасханова, знойное лето существенно сказывается на аппетите и пищевых привычках. В тёплую погоду наблюдается снижение желания есть. В отличие от зимнего периода, когда организм затрачивает дополнительные ресурсы на обогрев, летом эти процессы сокращаются. Пищеварение, в свою очередь, генерирует тепло, что также способствует уменьшению спроса на еду в жаркие дни.
«Летом повышение температуры ускоряет обменные процессы. Учащается сердцебиение, число дыхательных движений, а также потоотделение»,
— объясняет специалист.
Эндокринолог подчеркнула важность сбалансированного питания. В рацион следует включать достаточное количество овощей и фруктов, которые богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и влагой. Летними днями имеет смысл отдавать предпочтение лёгким блюдам, таким как холодные супы и свежие салаты. Также не следует забывать о включении в меню молочных продуктов, нежирного мяса, морепродуктов и яиц, чтобы обеспечить организму все необходимые питательные вещества.
«В жаркую погоду лучше есть в день 5-6 раз в небольших количествах и основной объём пищи должен приходиться на завтрак — около 35%. Остальное на другие приёмы пищи и перекусы. Также завтрак и обед должны быть пораньше, а ужинать желательно после захода солнца. И он должен быть максимально лёгкий»,
— поделилась Альбина Таймасханова.
По словам врача, в жаркую погоду общая калорийность рациона может значительно возрасти из-за сладких напитков и перекусов. Также важно помнить, что фрукты, хотя и полезны, содержат фруктозу и могут быть калорийными, поэтому их употребление должно быть всегда в умеренном количестве.
«Если есть зависимость от еды я всегда рекомендую обследоваться у эндокринолога и найти причину этой зависимости. Когда мы знаем причину, то всегда находим решение этой проблемы»,
— советует специалист.
Для лета существует множество лёгких и питательных блюд. Врач говорит, что важно помнить о принципе «тарелки»:
«Каждый приём пищи должен состоять на 50% овощей и зелени, которые обеспечивают организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Ещё 25% — белки, выступающие основным строительным материалом для организма, и 25% медленных углеводов, которые дадут необходимую энергию».
В жару люди чаще отдают предпочтение холодным блюдам и напиткам. Классические напитки, такие как квас и лимонад, являются популярными в это время. Мороженое также занимает особое место в летнем рационе. Однако все эти лакомства могут значительно увеличить калорийность общего рациона.
«Да, в жару возникает желание поесть что-то холодное, но мороженное высококалорийно и его лучше заменить йогуртом. А если добавить ягоды и фрукты, то улучшится пищеварение и организм получит больше витаминов. В жаркую погоду повышается потоотделение, поэтому необходимо получать много жидкости для компенсации потери влаги. Квас и лимонад не подходят, лучше пить воду и несладкие травяные чаи. Утолится жажда и не будет повышенного употребления лишних калорий»,
— заключила Альбина Таймасханова.