Cайт использует файлы cookie и сервисы сбора технических данных посетителей.Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь сПолитикой обработки персональных данных.
вт, 08 июль
21:51
+27 °С, ясно

Плотный завтрак, вода и салат: как будённовцам составить летний рацион

27 июня , 18:07ОбществоФото: Антон Глушков / ИА «Победа26»

В жаркие летние дни важно заботиться об организме и не перегружать его лишними калориями. Как избежать переедания, составить правильный летний рацион и какие продукты лучше всего включить в меню – в материале «Портала Будённовского округа».

Меньше сил на обогрев

Как объяснила врач-эндокринолог Альбина Таймасханова, знойное лето существенно сказывается на аппетите и пищевых привычках. В тёплую погоду наблюдается снижение желания есть. В отличие от зимнего периода, когда организм затрачивает дополнительные ресурсы на обогрев, летом эти процессы сокращаются. Пищеварение, в свою очередь, генерирует тепло, что также способствует уменьшению спроса на еду в жаркие дни.

«Летом повышение температуры ускоряет обменные процессы. Учащается сердцебиение, число дыхательных движений, а также потоотделение»,

— объясняет специалист.

Врач-эндокринолог Альбина Таймасханова работает в Будённовске и Махачкале
Фото: Из личного архива Альбины Таймасхановой

Есть немного и шесть раз в день

Эндокринолог подчеркнула важность сбалансированного питания. В рацион следует включать достаточное количество овощей и фруктов, которые богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и влагой. Летними днями имеет смысл отдавать предпочтение лёгким блюдам, таким как холодные супы и свежие салаты. Также не следует забывать о включении в меню молочных продуктов, нежирного мяса, морепродуктов и яиц, чтобы обеспечить организму все необходимые питательные вещества.

«В жаркую погоду лучше есть в день 5-6 раз в небольших количествах и основной объём пищи должен приходиться на завтрак — около 35%. Остальное на другие приёмы пищи и перекусы. Также завтрак и обед должны быть пораньше, а ужинать желательно после захода солнца. И он должен быть максимально лёгкий»,

— поделилась Альбина Таймасханова.

Летом следует есть больше салатов
Фото: freepik.com

50% блюда — овощи и зелень

По словам врача, в жаркую погоду общая калорийность рациона может значительно возрасти из-за сладких напитков и перекусов. Также важно помнить, что фрукты, хотя и полезны, содержат фруктозу и могут быть калорийными, поэтому их употребление должно быть всегда в умеренном количестве.

«Если есть зависимость от еды я всегда рекомендую обследоваться у эндокринолога и найти причину этой зависимости. Когда мы знаем причину, то всегда находим решение этой проблемы»,

— советует специалист.

Для лета существует множество лёгких и питательных блюд. Врач говорит, что важно помнить о принципе «тарелки»:

«Каждый приём пищи должен состоять на 50% овощей и зелени, которые обеспечивают организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Ещё 25% — белки, выступающие основным строительным материалом для организма, и 25% медленных углеводов, которые дадут необходимую энергию».
Важно соблюдать питьевой режим
Фото: freepik.com

Вместо мороженного йогурт

В жару люди чаще отдают предпочтение холодным блюдам и напиткам. Классические напитки, такие как квас и лимонад, являются популярными в это время. Мороженое также занимает особое место в летнем рационе. Однако все эти лакомства могут значительно увеличить калорийность общего рациона.

«Да, в жару возникает желание поесть что-то холодное, но мороженное высококалорийно и его лучше заменить йогуртом. А если добавить ягоды и фрукты, то улучшится пищеварение и организм получит больше витаминов. В жаркую погоду повышается потоотделение, поэтому необходимо получать много жидкости для компенсации потери влаги. Квас и лимонад не подходят, лучше пить воду и несладкие травяные чаи. Утолится жажда и не будет повышенного употребления лишних калорий»,

— заключила Альбина Таймасханова.

Авторы:Анастасия Матюшенко