сб, 12 июль
16:44
+34 °С, облачно

«У собаки должно быть детство»: будённовский кинолог рассказала о дрессировке и воспитании домашних питомцев

21 июня , 15:00ОбществоФото: Алина Гулиян / ИА «Победа26»

21 июня отмечается День кинолога — профессиональный праздник сотрудников кинологических подразделений. Накануне профессионального праздника специалист этой сферы Олеся Кочегина из села Прасковея поделилась с корреспондентом «Портала Будённовского округа» рекомендациями по дрессировке собак, а также рассказала о том, как выбрать четвероногого друга, и как действовать в случае встречи с агрессивной собакой на улице.

Обожала собак с детства

Олеся Кочегина из села Прасковея — кинолог со стажем работы более 15 лет. Ставропольчанка поделилась, что с детства любила собак и мечтала с ними работать. 

«Я очень благодарна своим наставникам за то, что они привели меня именно в спорт с собаками. Я принимаю участие в соревнованиях по разным дисциплинам в составе команды «Рождённые для боя». Также выезжаем на шоу мероприятия, на выставки собак»,

— рассказала Олеся Кочегина.

Общий курс дрессировки: движение рядом
Фото: из личного архива Олеси Кочегиной

По мнению кинолога, нецелесообразно делить собак на породы с точки зрения лёгкости их дрессировки. У каждого животного разный характер и восприятие. Например, для бытовой дрессировки порода не играет значительной роли. Гораздо важнее, как конкретное животное воспринимает информацию и какие внутренние качества оно проявляет.

«Если же мы рассматриваем соревновательный режим в рамках определённых видов ОКД (Общий курс дрессировки), ЗКС (Защитно-караульная служба) и т.д., в этом случае порода имеет значение, так как физические возможности собаки и её способность концентрироваться на проводнике играют важную роль в соревнованиях. Лично мне больше всего нравится работать с бельгийскими и немецкими овчарками, так как они более внимательны. Преимущество этих в их универсальности: они могут быть отличными компаньонами и эффективно использоваться в службе, полиции и армии. Кроме того, они способны выдерживать большие физические нагрузки и адаптироваться к различным температурам»,

— отметила специалист.

Общий курс дрессировки: команда «место»
Фото: из личного архива Олеси Кочегиной

Дрессировка до 30 минут

Для успешной дрессировки собаки, как и в любом другом деле, важна система. К примеру, можно заниматься с собакой два-три дня подряд, а затем давать ей один день отдыха, либо тренироваться в течение недели, а затем сделать перерыв на два дня. Тренировка не должна длится больше получаса. Кроме того, кинолог добавила, что начинает дрессировку собак с возраста четырёх месяцев.

«У собаки тоже должно быть детство. Я не трогаю щенка до четырёх месяцев, давая ему возможность вырасти. Само обучение начинается с простых элементов и постепенно переходит к более сложным. Мы закрепляем первый элемент, добавляем что-то новое, и так по цепочке. Тренировка не должна быть слишком долгой, иначе в следующий раз собака будет менее заинтересована. Важно оставлять собаку в позитивном настроении, чтобы она чувствовала, что готова что-то сделать для нас, а мы говорим ей, что на сегодня хватит, и продолжим завтра. Тогда в следующий раз она выйдет с большим желанием учиться»,

— поделилась Олеся Кочегина.

ОКД. Преодоление препятствий
Фото: из личного архива Олеси Кочегиной

«Сидеть» и «дай лапу»

Олеся Кочегина отметила, что самые простые команды для собак — это «сидеть» и «дай лапу». Для обучения команде «сидеть» она использует метод положительного подкрепления. Специалист объяснила, что сначала берёт лакомство в руку, привлекает внимание собаки, акцентируя его на себе, а затем поднимает лакомство над её головой и говорит «сидеть», слегка приближаясь к собаке.

«Как только собака села, мы её поощряем сначала словом, а потом "зарплата" в виде лакомства. И очень важны эмоции. Если их не будет, то дрессировка станет серой и скучной. Существуют безэмоциональные люди, и для собаки это трудно — она не понимает, правильно ли поступила. Мы должны выражать свои эмоции и демонстрировать эмоциональный фон, чтобы собака знала, довольны ли мы ей или нет. Эмоции они отлично понимают»,

— объясняет собеседница.

Без эмоций трудно дрессировать собаку
Фото: из личного архива Олеси Кочегиной

Чтобы научить собаку команде «дай лапу», рекомендуется следовать нескольким шагам. Сначала человек садится напротив животного, чтобы установить контакт. Затем он легко похлопывает собаку по плечу и говорит: «дай лапу», одновременно беря лапу собаки в свою руку. Важно при этом похвалить питомца, сказав: «Молодец, хорошо!». После этого собака должна опустить лапу.

Процесс нужно повторить примерно три-пять раз. Таким образом, человек объясняет собаке, что именно от неё требуется. Постепенно, после нескольких повторений, владельцу нужно будет лишь похлопывать питомца по плечу, и собака сама начнёт предлагать лапу. В итоге останется только произносить слово. Собака в голове делает связку слов с действием.

«Для чего вам собака?»

Владельцы собак часто совершают ошибку, когда разрешают щенкам вести себя неправильно в домашней обстановке. Если какое-то поведение собаки не устраивает одного из членов семьи, то остальные также должны придерживаться этого правила и следить за питомцем. Например, когда у щенка режутся зубы он может начать грызть обувь или мебель. В такие моменты важно предоставить щенку специальные игрушки, которые помогут снять зуд. Хорошим вариантом могут стать косточки из жил, доступные в ветаптеках.

«При выборе собаки, я задаю вопрос людям: «Для чего вам собака? Какая цель приобретения животного?». Для работы в армии, полиции зачастую берут служебников — это немецкие, бельгийские или восточноевропейские овчарки, они идеально подходят для патрулирования. Спаниели, в свою очередь, используются для поиска взрывчатых веществ. Если кому-то нужна охрана территории, я рекомендую среднеазиатскую овчарку, так как они знают свою площадь, обозначают границы и отлично защищают свою территорию. Активным людям подойдёт любая собака, например, малинуа, бельгийская овчарка, немецкая овчарка или доберман — у него энергии хоть отбавляй. Семьям с детьми лучше всего подходит лабрадор. Ну а пенсионерам собаки мелких пород, как мы ещё их называем "декорация"»,

— сказала кинолог.

Защитно-караульная служба. Задержание нарушителя
Фото: из личного архива Олеси Кочегиной

Почему проявляют агрессию

Кинолог объяснила, почему собаки проявляют агрессию, даже если их не трогали. Специалист провела параллель с людьми: существуют как нормальные и адекватные, так и агрессивные личности. Всё это связано с особенностями работы мозга, нервной системы и способностью к восприятию окружающего мира.

«Щенков нужно разводить правильно, необходимо, чтобы родители были зарегистрированы и прошли проверку по здоровью и психике. Российская кинологическая Федерация выдаёт допуск к разведению только после проверки здоровья, оценки психики и соблюдения нормативов, таких как ОКД и ЗКС для служебных собак. Если собаки успешно проходят все эти этапы и демонстрируют хорошую анатомию на выставках, только тогда возможно разведение и получение потомства. В отличие от этого, дворняжки размножаются без контроля, что может приводить к проблемам, особенно из-за нелегальных вязок, основанных на жажде наживы – получить прибыль с продажи этих щеночков»,

— сказала специалист.

Собака перепрыгивает препятствие
Фото: из личного архива Олеси Кочегиной

Не паниковать и не убегать

Если бродячая собака на улице начинает проявлять агрессию и бросается, не стоит паниковать и убегать. Это может заставить собаку воспринять человека как добычу и стремительно атаковать. Лучше всего показать собаке, что её не боятся. Один из способов — издать громкий звук, что может произвести впечатление силы. Можно даже попробовать лаять в ответ, чтобы создать иллюзию большей агрессивности, что может отпугнуть животное.

«Я бы посоветовала носить с собой электрошокер, потому что звук от него очень не нравится собакам и способен их отпугнуть. Если собака уже проявляет агрессию и её поведение становится угрожающим, успокоить её без применения силы будет крайне сложно. В этом состоянии она может продолжать кусать человека и самоутверждаться в своих действиях. Если на человека нападает стая собак, то явное преимущество будет у собак, человек не отобьётся, если только не будет какой-то возвышенности, куда можно забраться»,

— отметила Олеся Кочегина.

Напомним, что в Будённовском округе регулярно проводятся мероприятия по отлову безнадзорных животных и доставке в пункты временного содержания. Там профессиональные ветеринары осуществляют необходимые процедуры, включая вакцинацию и стерилизацию. С начала 2025 года было отловлено более 50 собак.

Авторы:Анастасия Матюшенко