На прямой линии жители Будённовского округа выразили обеспокоенность из-за длительного ямочного ремонта. Обратили внимание и на улицу Розы Люксембург, где всё ещё не закончен ремонт. Глава округа объяснил, что работы затянулись из-за обильных осадков и нестабильной погоды. В этом году объём работ значительно увеличился: ранее были только небольшие выбоины, но теперь приходится заделывать гораздо большие участки.
«Мы будем ещё разыгрывать контракт и готовить проектно-сметную документацию. Мы приступим к пятому этапу. Жители посёлка Навнихи, вероятно, заметили, что ямочный ремонт, проведённый в прошлом году, уже начал разрушаться. Рассматривается вопрос о гарантийных обязательствах подрядчика, который допустил нарушения, приведшие к разрушению асфальта. В июне дожди также помешали подрядчикам продолжить работу. Улица Розы Люксембург войдёт в следующий контракт»,
— сказал глава округа.
Оставляет вопросы состояние дороги вдоль ООО «Ставролен», где ямы заделаны только частично. Поверхность продавлена под тяжестью большегрузного транспорта. На этом участке проведут комиссионное обследование.
«Я видел, что там необходимо заменить асфальт. Но со следующего года и почти до 2030 года планируется строительство газоперерабатывающего завода, по этому участку будет проходить большая техника. В данный момент нет смысла менять асфальт, так как он снова разрушится. Мы будем работать на уровне краевого правительства, чтобы обсудить возможные договорённости, или со "Ставроленом", чтобы они возместили нам асфальт, или же решим вопрос своими силами. Всё это в конечном итоге зависит от нашего краевого руководства»,
— объяснил Богданов.
Во время встречи также был поднят вопрос о сроках укладки асфальта на улице Кирпичных Заводов. Дмитрий Богданов сообщил, что контракт с подрядчиком уже подписан, и он должен приступить к работам в ближайшие дни. Все необходимые процедуры со стороны администрации выполнены, и теперь многое зависит от добросовестности исполнителя. Планируется завершение работ в сентябре-октябре, однако возможны задержки в случае непогоды.
Другой житель спросил о ремонте улицы Анджиевского в селе Прасковея. Глава округа рассказал, что подрядчик начал работы в прошлом году. Контракт оказался очень сложным, так как потребовалось менять коммуникации, включая линии электропередач, а также перемещать газовую трубу, находившуюся в пределах участка. Но подрядчик работает честно. На данный момент выполнено более 70% ремонта, и если не будет срывов, работы завершат в этом году.
Жителей округа беспокоит и вопрос опиловки сухих деревьев. Например, на парковке по улице Льва Толстого, 10б между магазином и детским садом стоит одно такое. Дмитрий Богданов пояснил, что специалисты территориального отдела проведут его обследование и примут решение о возможности опиловки или полного удаления. Другие деревья ветвями задевают провода и угрожают обрушением на дома.
«Необходимо обратиться в Будённовский территориальный отдел. Специалисты проведут обследование, и если дерево будет признано аварийным, вы сможете получить порубочную квитанцию. После этого вы либо сами можете спилить его, либо вызовете специализированную организацию для этой работы. Также деревья, которые растут на частных участках и прилегающих территориях, можно срубить самостоятельно»,
— сказал Дмитрий Богданов.
Жители 1 микрорайона выразили обеспокоенность по поводу нерегулярного покоса травы и загрязнения детских площадок. Глава округа пояснил, что за покос отвечает несколько организаций: управляющие компании и Центр развития территорий, если это незамежёванная территория. В этом году из-за дождливой погоды трава растёт быстрее, чем сотрудники успевают убрать — на данный момент обработано 300 тыс. квадратных метров парковых территорий.
Ещё ряд обращений поступило по поводу уличного освещения. На улице Красной, от дома №1 до №19 работает только один фонарь. На улице Павла Прима, между улицами Советской и Ставропольской, освещения нет уже год.
«В начале недели я общался с руководителем электросетевой компании Будённовска, Юрием Коротичем. Он сообщил, что все необходимые комплектующие имеются, и более 30 опор освещения уже были обслужены. На планёрке я дам поручение подать заявку в электросетевую компанию, и все необходимые лампочки будут заменены. Если в вашем районе нет освещения, пожалуйста, обращайтесь ко мне на странице, и территориальный отдел оперативно отработает все обращения, приведём систему в надлежащее состояние»,
— заявил Дмитрий Богданов.
Поступали вопросы от жителей микрорайона 7/1, касающиеся домов №39 и №40. Люди интересуются, когда будут заменены мусорные баки и когда на детской площадке снова появится горка.
Глава округа сообщил, что конкурсная документация на новые мусорные баки уже размещена, и подрядчик, который займется их поставкой, определён. Ожидается, что баки поступят до конца августа.
Что касается горки, она также находится в процессе ремонта и будет доставлена на детскую площадку сразу после завершения работ.
В ходе прямой линии был поднят вопрос о недоступности маршрутов №6 и 4А. Глава округа поручил сотрудникам администрации проработать эту проблему.
По словам Дмитрия Богданова, каждый месяц проводятся конкурсы на предоставление транспортных услуг, но подрядчики не проявляют интереса к участию. Местные власти поддерживают связь с миндором Ставропольского края для получения дополнительных автобусных средств, однако на данный момент федеральный центр не выделяет финансирование.
«Надежды не теряем, ждём новый транспорт. В следующем году истекают свидетельства, выданные перевозчикам на пять лет. Это даст нам возможность самостоятельно разрабатывать маршруты, объединять и пересматривать их. Если мы получим свою технику, то сможем действовать более гибко, подстраиваясь под потребности граждан»,
— отметил глава округа.
Житель села Преображенского обратился на прямую линию с вопросом о состоянии водоснабжения в своём населённом пункте. Глава округа ответил, что сети водоснабжения были переданы в собственность муниципалитета. Теперь есть возможность направлять средства и искать подрядчика для их обслуживания. Ранее коммуникации находились под управлением минимущества Ставрополья и не принадлежали округу. Теперь власти ищут подрядчика, который сможет отремонтировать скважины и запустить подачу воды.
«Думаю, что жители в следующем году уже увидят изменения в подаче воды. Также мы будем прорабатывать вопрос обеспечения технической воды»,
— сказал Дмитрий Богданов.
Ещё один вопрос касался благоустройства стадиона лицея №8. Дмитрий Богданов рассказал, что благодаря поддержке губернатора Владимира Владимирова в округе уже завершены работы по капремонту всех школьных спортзалов. Стадион также ожидает обновление, однако детали остаются на стадии обсуждения.
Также прозвучало, что в порядок приведут стадион «Юность». Подрядчик уже определён, администрация предоставила все необходимые документы, но исполнитель пока не разработал проектно-сметную документацию. Причины этого пока не известны.
На прямой линии было озвучено, что ежегодно около 3 тысяч детей посещают пришкольные лагеря. В этом сезоне лагеря открылись на базе 30 муниципальных образовательных учреждений, а также в двух государственных — центре «Искра» и Кадетском казачьем корпусе. Почти 700 школьников из разных уголков Ставрополья отдыхают в лагере имени Юрия Гагарина — это на 20% больше, чем в прошлом году.
В завершение эфира Дмитрий Богданов обратился к жителям с просьбой внимательно следить за детьми в течение летних каникул. Он подчеркнул, что дети проводят много времени без присмотра дома, и родители не должны оставлять их одних. Важно ограничивать доступ к зажигательным предметам и провести инструктаж о безопасности, который касается использования дверей и окон. Необходимо ограничить доступ к незнакомым сайтам.
Большинство водоёмов в регионе не оборудованы для купания, но даже на разрешённых водоёмах нужно следить за чадами.