Животные окружали Константина с раннего детства, всегда были ему близки и понятны. У него были разные питомцы, и родители никогда не возражали. Константин не испытывал страха ни перед пауками, ни перед змеями, ни перед кем-то ещё. Он считает, что любовь и связь с животными заложены в человеке природой или Богом.
«С возрастом и с накоплением знаний пришла разумная осторожность. В детстве я без страха ловил змей, пауков и многих других животных, даже тех, которые могли бы быть опасными. Я не выделял змей и рептилий отдельно, они просто были частью того большого животного мира, с которым я дружил»,
— поделился Константин Лотиев.
Константин учился в Чечено-Ингушском государственном университете на кафедре зоологии. Ему поручили исследовать фауну рептилий в сухих степях Чечено-Ингушской АССР. Константин писал курсовые и дипломную работы по этой теме, и интерес к рептилиям сохранился у него на долгие годы.
«В буквальном смысле это нельзя назвать хобби, это была работа. Мне всегда было интересно изучать тех, кого люди не любят и боятся. Поскольку я никогда не испытывал к рептилиям неприязни или страха, мне казалось, что это несправедливо по отношению к ним. Эти существа замечательные и очень интересные»,
— поделился биолог.
У Константина живут две змеи – ящеричная змея и западный удавчик, пара разноцветных ящурок с их детёнышем и пять особей рода Даревския — одна кавказская ящерица, три луговые и одна дагестанская. Помимо рептилий, у Константина есть две собаки – Пальмира и Герда.
«Все животные находятся у меня по определённым причинам. В целом, я считаю, что держать диких животных дома неправильно. Они должны жить на свободе. Однако иногда научные задачи требуют содержания таких животных в домашних условиях»,
— подчеркнул спикер.
Каждое из животных было поймано где-то в природе. Например, ящеричную змею – одну из самых редких в Ставропольском крае, Константину привёз товарищ из Калмыкии в 2011 году. С тех пор она живёт с Константином, превратившись во взрослую самку и постоянную спутницу. Она сопровождает его на всех выступлениях перед школьниками, студентами и другими аудиториями.
У неё есть ядовитые железы и зубы, но расположены они глубоко в пасти, а не спереди, как у гадюки. Потому укусить человека ей сложно. По словам биолога, она к этому и не стремится. Тем не менее, её яд влияет на центральную нервную систему, вызывая паралич и остановку сердца у других рептилий и мелких млекопитающих. Выпускать конкретно эту змею в природу опасно: она выросла в домашних условиях и не выдержит в дикой природе. К тому же она давно воспринимается как член семьи.
Западного удавчика Константин поймал в Чечне. В одном аквариуме с ним живут ящерицы, которые изначально должны были стать его кормом. Удавчик же, наоборот, завёл с ними дружбу. Даже когда голоден, он не трогает своих соседей.
Одной ящерице, привезённой из Дагестана, уже около 12 лет. Раньше считалось, что мелкие ящерицы живут не более 5-6 лет, но эта питомица доказывает, что ей подобные могут жить так же долго, как кошки или собаки. Ящерицы, обитающие в домашних условиях, перестают отбрасывать хвост, так как теряют страх. Рептилии, как и другие животные, любят ласку.
«Стараюсь, что бы все кто у меня живёт – жили долго и счастливо»,
— прокомментировал биолог.
Рептилии, которые долго живут в неволе, привыкают к человеку, но всё индивидуально. Крупные и агрессивные змеи, как, например, желтобрюхий полоз, к дому адаптируются с трудом, если вообще способны на это. Гадюки отличаются раздражительным характером. А вот удавы и ящеричная змея более контактные, и общение с ними проходит легче. Ящерицы быстро привыкают к людям и даже поддаются дрессировке.
«Змея – это идеальное домашнее животное. Она не линяет, не лает и не мяукает, то есть совершенно не шумит. Змея может долго обходиться без пищи, поэтому, если вы уезжаете на 2-3 дня, переживать за свою питомицу не стоит – с ней ничего плохого не случится. Некоторые змеи практически не нуждаются в воде. Однако, с другой стороны, никакая змея не сможет подарить той душевной теплоты, которую могут дать кошки, собаки или даже птички. Ожидать ответной реакции от змеи достаточно сложно»,
— объяснил Константин Лотиев.
Каждый вид пресмыкающихся имеет свои пищевые предпочтения. Например, ящеричная змея в детстве питалась только ящерицами, но с возрастом начала есть мышей, мелких птичек и даже других змей.
Западный удавчик теоретически должен питаться ящерицами, однако, он уже два года живёт в одном террариуме с ними. Он с удовольствием поедает мелких грызунов, таких как мыши и полёвки.
«Западный удавчик способен проглотить довольно крупную добычу, составляющую примерно 30% его собственного веса. Это можно сравнить с тем, как человеку весом 78 кг было бы возможно за обед съесть молодую свинку весом около 25 кг. А для удавчика это возможно, правда, он потом долго не ест»,
— рассказал эксперт.
Ящерицы питаются разными насекомыми. Например, мелкие осенние мушки являются одним из наиболее диетических вариантов и подходят для кормления детёныша.
Каждый вид рептилий требуют своих условий содержания. Например, для водных обитателей нужно создать акватеррариум с водоёмом, а пустынные виды вообще не нуждаются в открытой воде.
В любом террариуме обязательно требуется обогрев, причём степень нагрева может варьироваться в зависимости от вида. Также очень важно обеспечить ультрафиолетовое облучение, которого зачастую не хватает. Для этого есть специальные лампы. Без достаточного уровня ультрафиолета у животных может развиться авитаминоз, который в некоторых случаях может привести к их гибели.
Нужна регулярная уборка в террариуме, чтобы избежать появления болезнетворных бактерий и грибков. Константин использует для обработки раствор серебряной воды, который содержит ионы серебра и обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами.
«Конкретные требования для оборудования террариума зависят от нужд самого животного. Я считаю, что любителям не следует ловить и содержать диких рептилий в домашних условиях. Эти существа должны жить на свободе, так как они там родились. В террариумах лучше содержать экзотические виды, разводимые человеком, которые к этому лучше приспособлены и адаптированы. Таким образом мы не наносим ущерб окружающей среде. А содержание диких рептилий в неволе пусть будет уделом специалистов, которые их изучают»,
— считает специалист.
Напомним, ранее будённовский биолог рассказал, как озеро Буйвола и большие пауки-тарантулы повлияли на исчезновение древнего города Маджар.