пт, 04 окт.
08:09
+5 °С, ясно

Посуда, умывальники и мозаичные бусы: какие артефакты древнего Маджара хранятся в музее Будённовска?

26 сентября , 11:55КультураФото: Портал Будённовского округа

Древнее городище Маджары находилось на территории современного Будённовска. В ходе археологических раскопок было обнаружено множество артефактов той эпохи. Корреспондент «Портала Будённовского округа» встретилась с экскурсоводом Будённовского краеведческого музея Алисой Малеевой и узнала больше о предметах, использовавшихся маджарцами.

Во время раскопок было обнаружено каменное корыто, которое маджарцы применяли в повседневной жизни. Хотя конкретная информация о его назначении отсутствует, известно, что большинство бытовых предметов того времени сделаны из камня.

Каменное корыто
Фото: Портал Будённовского округа

Маджарцы изготавливали каменные молотильные жернова для переработки зерна. Жернова состоят из двух камней: нижний, который немного толще, оставался неподвижным, а верхний устанавливался на него с ручкой для вращения. Зерно помещали между жерновами, после чего начинали вращать верхний камень.

Жернова
Фото: Портал Будённовского округа

Также был обнаружен фрагмент умывальника. Маджарцы вырывали колодцы (похожие на сливную яму), которые затем накрывали плитами, украшенными геометрическими узорами и разнообразными орнаментами. Эти плиты имели отверстия для выхода воды, что делало их похожими на современные раковины. Обычно такие умывальники устанавливали во дворе, но в больших и богатых домах их ставили в помещения наподобие современных ванн.

Умывальник
Фото: Портал Будённовского округа

В богатой части города Маджара находился водопровод. На реке устанавливалось деревянное колесо, к которому присоединялись дигири — специальные кувшины. Когда колесо вращалось, дигирь поднимал воду из реки, которая при следующем обороте выливалась в специальный желоб. Затем вода по трубам поступала в дома состоятельных жителей.

Дигирь
Фото: Портал Будённовского округа

Часть такой водопроводной трубы удалось найти археологам под Будённовском. Теперь её хранят в музее. 

Часть водопроводной трубы
Фото: Портал Будённовского округа

Среди экспонатов музея находятся игральные кости альчики. Их изготавливали из коленных суставов овец. В этих костях проделывали отверстия: некоторые оставляли пустыми, а другие заполняли свинцом или золотом, если ребёнок принадлежал к ханской семье. Заполненный альчик назывался сака́, он был главным в наборе. Если обычными альчиками дети могли делиться, меняться, то сака́ никогда никому не передавался.

Кости альчики, пряслице, заготовки для ручек к ножам
Фото: Портал Будённовского округа

По сей день в странах Азии продолжают играть в альчики, а в Казахстане по-прежнему их изготавливают, рассказала экскурсовод Алиса Малеева. В игре участвуют от четырёх до восьми человек. В игре участвуют от четырёх до восьми человек. Альчики помещают в размеченный круг и потом с расстояния выбивают их.  

Экскурсовод Алиса Малеева
Фото: Из личного архива Алисы Малеевой

В ходе раскопок были обнаружены заготовки для изготовления пуговиц, кольцо для лука и фрагменты весов, применявшихся для взвешивания монет.

Заготовки для пуговиц
Фото: Портал Будённовского округа

Из костей животных маджарцы делали заготовки ручек для ножей. Среди находок есть камни, которыми затачивали лезвия. Кроме того, обнаружили фрагменты каменного котла, который использовался для приготовления пищи.

Точильные камни и останки котла
Фото: Портал Будённовского округа

Один из экспонатов – кувшин с носиком, выполненный из крупнозернистой глины. Предполагается, что он использовался для хранения жидкостей.

Кувшин
Фото: Портал Будённовского округа

Зато точно известно назначение другого экспоната, известного как «Шар алхимика». Этот каменный шар использовали для хранения и транспортировки ртути. Его делали из двух каменных половинок, которые соединяли и тщательно сглаживали в местах шва. В шаре было просверлено отверстие, куда помещали ртуть. Этот материал, завозимый из Китая через Маджары в Европу, был крайне востребован среди европейских алхимиков – оттуда и название.

Ртутный шар
Фото: Портал Будённовского округа

В музее хранится множество фрагментов необожжённой посуды, используемой в Маджаре, включая ручки кувшинов, подсвечники, сосуды, горшки и крышки. По найденным артефактам можно примерно установить, как жители города делали посуду.

Останки посуды
Фото: Портал Будённовского округа

Маджарцы применяли глазурь для покрытия своей посуды. В музее хранятся образцы с салатовой, зелёной, бирюзовой и коричневой отделкой.

Маджарская посуда
Фото: Портал Будённовского округа

Глазурированную массу и краску перемешивали, прежде чем наносить на посуду. Для этого использовали керамический штырь. На нём ещё остались следы краски, а вот её состав до наших дней не сохранился.

Штырь
Фото: Портал Будённовского округа

Во время обжига глиняную посуду фиксировали на специальном треножнике, который назывался сепа́й. Блюда покрывали краской, после чего переворачивали вверх дном, ставили на сепа́й и помещали в печь. По завершении обжига посуду доставали из печи.

Сепа́й
Фото: Портал Будённовского округа

На глиняных изделиях иногда можно встретить клейма. Их маджарские мастера делали с помощью специальной матрицы. Её фрагмент тоже хранится в музее. С помощью матрицы на влажной глине делали оттиски, а также производили резной кирпич, известный как ганч.

Матрица
Фото: Портал Будённовского округа

Среди находок — фрагменты сирийской посуды, изделия из Китая с глазурью селадон и предметы из стекла. 

Останки привезённой посуды в Маджар
Фото: Портал Будённовского округа

Учёные установили, что в Маджаре было своё стеклодувное производство. Там изготавливали бусы, полосатые и мозаичные, которые по сей день привлекают внимание своим узорчатым дизайном. Есть среди находок и изделия из сердолика – камня яркого красно-жёлтого или красного цвета. Кроме того, были найдены вставки для колец из горного хрусталя. Камень, вероятно, добывали в горах и обрабатывали для создания ювелирных изделий.

Украшения
Фото: Портал Будённовского округа

Маджарцы хранили деньги в маленьких глиняных горшочках. Монеты изготавливались из меди.

Горшочек с монетами
Фото: Портал Будённовского округа

В Маджарах работали гончарные мастерские, где создавали керамические сосуды, многие из которых были украшены клеймами мастеров. Эти сосуды служили для хранения ароматических жидкостей.

Сосуды с ароматическими жидкостями
Фото: Портал Будённовского округа

В музее представлена целая экспозиция, оформленная в виде стены, на которой отображён рисунок маджарских мавзолеев, а также артефакты, найденные в ходе археологических раскопок – кирпичи, фундаменты и другие элементы сооружений. Среди обнаруженных кирпичей можно увидеть квадратные и трапециевидные образцы, в том числе с цветной глазурью. Квадратные кирпичи использовались для возведения зданий и стен, в то время как трапециевидные кирпичи использовали для создания куполов и арочных проёмов. Эта экспозиция позволяет посетителям лучше понять архитектурные особенности и строительные традиции маджарцев, а также ощутить атмосферу их далёкого прошлого.

Кирпичи и осанки зданий
Фото: Портал Будённовского округа
Авторы:Анастасия Матюшенко