

Предприниматель из Будённовска Александр Рипский советует выбирать арбузы весом не менее 10-12 кг. При постукивании плод должен издавать гулкий звук, как у барабана. Хвостик арбуза должен оставаться зелёным, а не быть сухим.
«Тяжёлые арбузы от 10-12 кг — это лучший выбор, так как они являются первым сбором»,
— объяснил Александр.
Арбузы первого сбора более сладкие и вкусные, так как достигают спелости под влиянием тёплых солнечных дней, способствующих накоплению сахаров. Они растут в лучших условиях, получая достаточно влаги и света, что улучшает их вкус и текстуру.
Арбузы второго и третьего сбора могут быть менее сладкими и иметь более водянистую текстуру. При правильном выборе такие арбузы могут быть вполне вкусными. Главное — обращать внимание на их внешний вид.
«Существует распространённый миф, что арбузы чем-то подкалывают, например химикатами. На самом деле, этого не делают, потому что, если нарушить структуру плода, он начнёт портиться, может забродить или даже взорваться. Ещё бытует заблуждение, что арбузы делятся на "мальчиков" и "девочек". Арбузы не имеют пола»,
— объясняет предприниматель.


Специалист говорит, что на арбузе должно быть одно жёлтое пятно — это след от того, как он лежал. Царапины на арбузе появляются из-за ветра, который заставляет траву рядом царапать плод. Но это никак не влияет на вкус или качество. А вот если на арбузе два пятна, значит он испорчен.
В Будённовском округе есть оригинальный арбуз «Каристан», арбуз «Продюсер», а также сорт «Сармат», мраморный и чёрный арбузы.
«"Сармат" тёмного цвета с округлыми полосками, а оригинальный "Каристан" будет светлым и вытянутым. Мраморный арбуз не должен быть полностью белым; желательно, чтобы он имел немного зелёного оттенка. У "Продюсера" будут зелёные полоски, а между ними — белый цвет, так что он выглядит как полосатик»,
— поделился спикер.


Также Александр Рипский объяснил, как правильно выбрать дыню.
«Если это "Лада" (колхозная) дыня, она должна быть круглая и вся шершавая. Если она гладкая, то будет как картошка и не вкусная. Также на кожуре не должно быть точек от жуков, иначе внутри она окажется как кисель. Есть ещё дыня "Эфиопка", у неё рёбра. Её нужно выбирать ярко жёлтой и тоже шершавой, без точек»,
— отметил предприниматель.


Как объяснила врач-эндокринолог Альбина Таймасханова, арбуз богат витаминами и минералами, калием, кальцием, магнием и железом. Он обладает противовоспалительным эффектом, способствует ускорению метаболизма и рекомендуется при атеросклерозе, подагре и артритах. Высокое содержание витамина A делает арбуз полезным для зрения. Его также можно употреблять при синдроме раздражённого кишечника. Арбуз содержит аминокислоту цитрулин, которая помогает облегчить мышечную боль после тренировки. Витамин C способствует выработке коллагена, что делает кожу более эластичной.
«Считается, что арбуз лёгкий продукт, есть который можно в неограниченных количествах. Но это совсем не так. В нём содержится достаточно много клетчатки и глюкозы, и, если они сразу поступают в больших дозах, пищеварительная система может не справится. Порция арбуза для взрослого здорового человека не должна превышать 400-500 грамм мякоти в день»,
— отметила врач-эндокринолог.


По словам специалиста, арбуз не рекомендуется употреблять в больших количествах при сахарном диабете, ожирении и хроническом панкреатите. В 100 граммах арбуза может содержаться одна-две чайные ложки сахара. Также высокий гликемический индекс арбуза может вызывать чувство голода, что приводит к желанию съесть ещё больше, а нерастраченные сахара при недостатке физической активности откладываются в виде жира.
Также Альбина Таймасханова рассказала о полезных свойствах дыни. Она содержит кремний, который способствует укреплению нервных волокон и улучшает состояние кожи, предотвращая морщины и угревую сыпь. Бета-каротин — мощный антиоксидант, который замедляет старение и снижает воспаление. Кобальт регулирует процессы нервной системы и обмен веществ. Фолиевая кислота поддерживает иммунитет, здоровье сердца и сосудов, а также образование крови. Витамин C укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран, а витамины группы B важны для функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, а также ЖКТ.
«Дневная норма дыни составляет 300-500 граммов для здорового взрослого человека. При этом лучше не есть это количество за один раз, а разделить его на 2-3 порции в течение дня. В 100 граммах дыни содержится полторы чайных ложки сахара. Поскольку дыня имеет высокий гликемический индекс, рекомендуется употреблять по 1-2 скибочки»,
— сказала врач.


Специалист порекомендовала хранить целые плоды в прохладном месте, а не в холодильнике. Разрезанные арбузы и дыни нужно обязательно хранить в холодильнике, завернув их в пищевую пленку или поместив в контейнер, чтобы сохранить сочность и предотвратить потерю вкуса.
Врач добавила, что никогда не следует покупать арбузы и дыни вдоль дорог. Эти плоды могут впитывать токсичные вещества из выхлопов автомобилей и считаются очень вредными для здоровья.