Узорчатые, гремучие и ломкие: какие змеи обитают в Будённовском округе и стоит ли их бояться

30 декабря 2024, 18:26ОбществоФото: Камилла Улубаева / Портал Будённовского округа

Грядущий 2025 год, согласно традиционному китайскому календарю, пройдёт под знаком Зелёной Деревянной Змеи. О реальных змеях, живущих в Будённовском округе, и о том, как вести себя с символом Нового года, узнал «Портал Будённовского округа».

Штраф за гадюку

Житель села Прасковея, герпетолог Константин Лотиев говорит, что на территории Будённовского округа обитают семь видов змей. Это два вида ужей (обыкновенный и водяной), три вида полозов (желтобрюхий, узорчатый и палласов, или сарматский), а также медянка и восточная степная гадюка (она же гадюка Ренарда). Все они, кроме гадюки, не ядовиты и никакой опасности для людей не представляют. А вот человек для любых змей смертельно опасен.

«Все виды змей Будённовского округа, за исключением ужей, занесены в Красную книгу Ставропольского края (2013). А палласов полоз и восточная степная гадюка, внесены в Красную книгу России (2021). Всякое уничтожение этих животных, а также среды их обитания, является юридически наказуемым деянием и карается значительными штрафами»,

– говорит научный сотрудник Кисловодского и Сочинского национальных парков, кандидат биологических наук Константин Лотиев.

Обыкновенный уж: типичная и чёрная формы
Фото: Из личного архива Константина Лотиева

О местных змеях есть много мифов и легенд. Многие люди не знают других змей кроме обыкновенного ужа и, возможно, желтобрюхого полоза, известного как «желтопуз», говорит Константин. В результате другие виды воспринимаются как опасные «гадюки».

Есть поверье, что ужи любят молоко и часто выдаивают коз и коров. На самом деле в природе змеи не пьют молоко. В неволе, из-за нехватки воды, они могут пить его только от безысходности. Возможно, миф возник из-за того, что ужи и полозы часто встречаются в хлевах, где тепло и много грызунов.

«Люди не любят змей потому, что не знают их. Между тем, это очень интересные, красивые и даже благородные существа, заслуживающие уважения»,

– отметил Константин Лотиев.

Константин Лотиев
Фото: Из личного архива Константина Лотиева

Змея-кольцо и ставропольская анаконда

Существует миф, что в местных реках и озёрах обитает смертельно ядовитая водяная или шахматная гадюка. На самом деле, это безобидный для человека водяной уж, который охотится на мелкую рыбу. Его спина обычно украшена шахматным узором тёмных пятен. Раньше его называли «клетчатым ужом».

Водяной уж
Фото: Из личного архива Константина Лотиева

Ещё одна легенда гласит, что в местных степях и тростниках водится гремучая змея. В округе есть подобная змея, но она не относится к семейству Ямкоголовых (гремучих). Это узорчатый полоз, который, будучи миролюбивым и не ядовитым, отпугивает врагов вибрируя кончиком хвоста.

Узорчатый полоз
Фото: Из личного архива Константина Лотиева

Обитает в Будённовском округе ещё один полоз — каспийский, или желтобрюхий. Говорят, он сворачивается кольцом и мчится по степи, преследуя человека, а ударом хвоста может сломать ногу лошади.

«Да, этот полоз быстр и для защиты своей жизни может укусить. Однако он не способен сломать даже тонкий прутик своим хвостом, а истоки легенды о "кольце" и вовсе загадочны»,

– рассказал герпетолог.

Желтобрюхий, или каспийский полоз
Фото: Из личного архива Константина Лотиева

В Прикумском лесу можно встретить необычную безногую ящерицу – веретеницу ломкую. Обыватели нередко принимают её за змею. Если её поймать, она отбрасывает хвост, как обычная ящерица. Из-за этого свойства возникло поверье о змеях, которые якобы рассыпаются после попадания в руки человека.

Веретеница ломкая
Фото: Из личного архива Константина Лотиева

Ещё один миф, говорит Константин Лотиев, связан с гигантскими змеями, якобы обитавшими в тростниковых зарослях Кумы и Терека. Но имеющиеся сообщения не находят подтверждения. Самой крупной змеёй не только востока Ставрополья, но и всей Европы, остаётся желтобрюхий полоз, отдельные экземпляры которого могут достигать 2,5 метров в длину.

«Не только мифических «анаконд», но и скромных степных гадюк, когда-то очень обычных в наших целинных степях, сегодня уже не найти – они исчезли из-за распашки полей, бесконтрольного применения ядохимикатов и прямого истребления человеком. Во всяком случае, за 30 лет жизни в Будённовском округе мне не довелось их встретить»,

— рассказал Константин Лотиев.

Собеседник уточнил, что сейчас в Будённовском округе чаще попадаются обыкновенный и водяной ужи и желтобрюхий полоз. Они не избегают контакта с человеком и даже иногда проникают в жилища и хозпостройки. Редки узорчатый и палласов полозы, а медянка известна по единственной находке.

Обыкновенная медянка
Фото: Из личного архива Константина Лотиева

Тем не менее, говорит эксперт, полностью исключать возможность обитания на территории округа близких родственников удавов и анаконд нельзя. Однако речь идёт не о гигантских змеях, а о небольшом (до 80 см) и редком западном удавчике. Этот вид был обнаружен на Ставрополье около ста лет назад, но затем исчез из поля зрения исследователей. Лишь в 2020 году было подтверждено присутствие этой змеи в фауне региона благодаря находке в окрестностях станицы Стодеревской.

Полоз Палласа, или сарматский
Фото: Из личного архива Константина Лотиева

Не мешать, не ловить и не бить

При встрече с любой змеёй нужно вести себя спокойно и не мешать ей. Нельзя гладить, ловить или пытаться убить змею. Константин Лотиев уточнил, что змея кусает человека только для самообороны. Если её не провоцировать, то ничего неприятного не случится.

Если змея поселилась на приусадебном участке в доме, важно определить, не является ли она ядовитой. В Будённовском округе единственным таким видом может быть восточная степная гадюка, но она почти исчезла. Её длина не превышает 60 см, хвостик короткий, по хребту проходит характерная тёмная зигзагообразная полоса, голова покрыта мелкими щитками, а глаза имеют «кошачий» зрачок – на свету он вертикальный щелевидный».

«Укус этой змеи не представляет серьезной угрозы для жизни человека, однако он может быть очень болезненным и требует надлежащего лечения»,

— говорит герпетолог.

Восточная степная гадюка
Фото: Из личного архива Константина Лотиева

Врач скорой медицинской помощи из Будённовска Борис Балаян поделился общими рекомендациями по лечению укусов ядовитых змей. Первым делом необходимо обездвижить поражённую конечность и промыть рану антисептическим раствором, например, трёхпроцентной перекисью водорода. По возможности принять антигистаминный препарат в стандартной дозировке и вызвать скорую помощь.

«Нельзя самостоятельно накладывать жгуты на конечность, а также отсасывать яд, так как он может попасть в полость рта и проникнуть в кровоток через повреждённые ткани слизистой, дёсен. При оказании неотложной помощи яд извлекают электроотсосом. В специализированном стационаре пациенту вводят противостолбнячную сыворотку. При укусе гадюки используют специфический препарат против яда и в зависимости от клинической картины проводят посиндромное лечение»,

– поделился врач.

Врач СМП Будённовска Борис Балаян
Фото: Из личного архива Бориса Балаяна

Борис Балаян добавил, что организм человека может по-разному реагировать на укус, вплоть до анафилактическоого шока. В этом случае проводят терапию адреналином, глюкокортикоидами, антигистаминными препаратами. А в критических ситуациях прибегают к сердечно-легочной реанимации.

Когда жизни пациента ничего не угрожает, его выписывают домой. Для профилактики могут назначить антигистаминные препараты на несколько дней или антибактериальную терапию.

Напомним, ранее будённовский биолог рассказал как уживается под одной крышей с десятью рептилиями. По его мнению змея – идеальный домашний питомец. 

Авторы:Анастасия Матюшенко