Программа инициативного бюджетирования действует в Ставропольском крае уже 18 лет. За этот период реализовано более 2 тыс. проектов, предложенных жителями, на общую сумму 5,6 млрд рублей. В 2025 году в эту программу вошло 147 народных проектов. На их реализацию из региональной казны направлено 365 млн рублей. Контроль за выполнением работ осуществляют специалисты краевого минфина.
На заседании, прошедшем в рамках Дней Ставропольского края в Совете Федерации под председательством главы Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова, обсуждались предложения по развитию инициативного бюджетирования. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и представители федеральных и региональных властей также приняли участие во встрече.
«Практика поддержки местных инициатив зародилась именно на Ставрополье. За почти два десятилетия идея доказала свою востребованность. Люди голосуют за те объекты, которые им нужны. А мы поддерживаем их инициативы и стремимся сделать эту практику еще более эффективной»,
— отметил глава Ставрополья.
Чтобы улучшить программу, власти края предложили внести изменения в федеральное законодательство. В частности, речь идёт об отмене банковской комиссии, которая удерживается при переводе инициативных средств в местные бюджеты, из-за чего на проекты поступает меньше денег. Также предлагается усовершенствовать систему закупок, чтобы выбирать надёжных подрядчиков для этих проектов.
Анатолий Артамонов поддержал эти предложения и предложил подготовить соответствующий законопроект. Кроме того, на заседании были обсуждены вопросы, касающиеся формирования бюджета региона.
Напомним, что Ставрополье также стремится к федеральной поддержке в реставрации памятников культуры. Глава региона сообщил, что в крае насчитывается 130 памятников культуры, находящихся в федеральной собственности.