Методология компьютерного моделирования, предложенная учёными СКФУ, заключается в построении цифровых моделей пищевых продуктов и прогнозировании их свойств. Первые продукты, созданные таким образом, уже прошли проверки и вводятся в производство. Исследователи получили поддержку по госпрограмме «Приоритет 2030», пишет «Победа26».
Работы по созданию продуктов с заранее заданными свойствами и качеством ведутся в России и мире, но именно Северо-Кавказский федеральный университет первым предложил системную цельную методологию. Ставропольцы охватили сразу несколько уровней — моделирование характеристик, важных для потребителя, молекулярных показателей и нутриентного состава, а также структуру будущего продукта.
«Представленная нашими учёными методология может стать основой для нового формирующегося в мире направления пищевой инженерии. В условиях мирового продовольственного кризиса мы готовы предложить отрасли эффективное решение, которое не потребует модернизации производств. Уверен, в перспективе все разработки в пищевой промышленности будут основаны на компьютерном моделировании»,
— отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
После разработки рецептуры продукта под его производство создаётся или приспосабливается уже существующая технология. При этом производитель не несёт затрат на покупку специального оборудования.
Ряд продуктов, разработанных ставропольскими учёными, уже запатентован и производится на промышленном уровне. Это леденцы с пребиотическим действием, низкокалорийный «умный» бургер, мороженое и десерты с антиоксидантными свойствами.
Подобные «умные» продукты отличаются сбалансированным составом. Их высокое качество отмечено экспертами, а компьютерное моделирование позволяет достигать желаемых свойств — от структуры до сочности продукта.
«Мы свою методологию уже испытали на практике, так как в Ставропольском крае есть предприятия, которые смотрят вперёд и понимают, что без инноваций конкуренцию выдержать сложно. Благодаря возможности быстро и точно прогнозировать свойства и взаимодействия отдельных ингредиентов, мы можем разрабатывать пищевой продукт под конкретные запросы рынка. В том числе — персонализированного питания»,
— прокомментировал замдекана по научной работе факультета пищевой инженерии и биотехнологий, профессор Александр Борисенко.
Ранее сообщалось также, что учёные СКФУ предложили альтернативный способ для постройки электрозаправок в тех населённых пунктах, где нет электричества. Для этого можно использовать природный газ.