пт, 22 нояб.
09:47
+4 °С, облачно

Систему компьютерного моделирования продуктов разработали ставропольские учёные

18 ноября 2023, 10:50ОбществоФото: СКФУ / Будущему продукту можно задать характеристики, нужные потребителю

Новая разработка научных сотрудников СКФУ может стать основой для развития пищевой инженерии. Учёные предложили уникальную методологию компьютерного моделирования, способную оптимизировать существующие и разрабатывать новые продукты, сообщили в пресс-службе вуза.

Методология компьютерного моделирования, предложенная учёными СКФУ, заключается в построении цифровых моделей пищевых продуктов и прогнозировании их свойств. Первые продукты, созданные таким образом, уже прошли проверки и вводятся в производство. Исследователи получили поддержку по госпрограмме «Приоритет 2030», пишет «Победа26».

Работы по созданию продуктов с заранее заданными свойствами и качеством ведутся в России и мире, но именно Северо-Кавказский федеральный университет первым предложил системную цельную методологию. Ставропольцы охватили сразу несколько уровней — моделирование характеристик, важных для потребителя, молекулярных показателей и нутриентного состава, а также структуру будущего продукта.

«Представленная нашими учёными методология может стать основой для нового формирующегося в мире направления пищевой инженерии. В условиях мирового продовольственного кризиса мы готовы предложить отрасли эффективное решение, которое не потребует модернизации производств. Уверен, в перспективе все разработки в пищевой промышленности будут основаны на компьютерном моделировании»,

— отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

После разработки рецептуры продукта под его производство создаётся или приспосабливается уже существующая технология. При этом производитель не несёт затрат на покупку специального оборудования.

Ряд продуктов, разработанных ставропольскими учёными, уже запатентован и производится на промышленном уровне. Это леденцы с пребиотическим действием, низкокалорийный «умный» бургер, мороженое и десерты с антиоксидантными свойствами.

Подобные «умные» продукты отличаются сбалансированным составом. Их высокое качество отмечено экспертами, а компьютерное моделирование позволяет достигать желаемых свойств — от структуры до сочности продукта.

«Мы свою методологию уже испытали на практике, так как в Ставропольском крае есть предприятия, которые смотрят вперёд и понимают, что без инноваций конкуренцию выдержать сложно. Благодаря возможности быстро и точно прогнозировать свойства и взаимодействия отдельных ингредиентов, мы можем разрабатывать пищевой продукт под конкретные запросы рынка. В том числе — персонализированного питания»,

— прокомментировал замдекана по научной работе факультета пищевой инженерии и биотехнологий, профессор Александр Борисенко.

Ранее сообщалось также, что учёные СКФУ предложили альтернативный способ для постройки электрозаправок в тех населённых пунктах, где нет электричества. Для этого можно использовать природный газ.

Авторы:Юлия Яковенко