Казаки со Ставрополья организуют занятия по гончарному мастерству благодаря президентскому гранту

7 января , 17:29ОбществоФото: Администрация Левокумского округа / Ставропольские казаки выиграли президенсткий грант

Центр традиционной русской культуры казаков-некрасовцев и духовных молокан из посёлка Новокумского Левокумского округа стал победителем первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Идею представителей Ставропольского края признали лучшей среди 8 поданных заявок.

В рамках своего проекта ставропольские казаки будут проводить занятия по гончарному и столярному ремеслу, а также ручному ткачеству. Работа ведётся и по другим направлениям. Например, методист Валентина Лясковская в Instagram-аккаунте рассказывает о самобытной культуре, языке и кухне казаков-некрасовцев. Также был подготовлен видеоролик о работе Центра для участия в федеральном конкурсе «Узнай Россию. Лучший медиаволонтёр».

В правительстве СК сообщили, что в ноябре сводный аутентичный ансамбль«Некрасовские казаки» выступил в Москве на гала-концерте Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг». А на новогодние праздники казаки-некрасовцы подготовили для детей специальную культурную программу, кукольные спектакли и этноквесты. Кроме того, молодёжь ждут святки и колядки — в прошлом году их провели в онлайн-формате.

Авторы:Олег Касатонов