Cайт использует файлы cookie и сервисы сбора технических данных посетителей.Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь сПолитикой обработки персональных данных.
пт, 11 июль
19:04
+32 °С, ясно

Казаки-некрасовцы расскажут ставропольцам о своих традициях онлайн

6 января 2021, 17:32Общество
Фото:

Рождественские колядки некрасовцев из посёлка Новокумского пройдут в режиме онлайн. Узнать больше об их традициях все желающие смогут в инстаграм-аккаунте Центра традиционной русской культуры казаков-некрасовцев.

Своё название некрасовцы получили в честь Игната Некрасова, за которым в XVIII веке казаки ушли в Турцию. Два века они прожили за границей, и лишь в ХХ веке вернулись в Россию. В 60-е годы они обосновались на Ставрополье.
Те два века они не колядовали и лишь на родине вспомнили давние традиции. О них казаки и расскажут зрителям. Например, среди обязательных атрибутов праздника должны быть посещение храма, кутья из пшеницы на столах и пирог каныш. Казаки-некрасовцы отмечают, что это блюдо довольно просто в приготовлении, но его отличает одна особенность. В его тесто замешивают монетку, и в праздник глава семейства разрезает пирог и раздаёт присутствующим. Тот, кому достанется монетка, будет счастливым весь следующий год.
Фото: администрация Левокумского округа
Авторы:Сергей Гаврилюк

Жатва подходит к экватору на Ставрополье — губернатор

Сегодня, 10:54Сельское хозяйство Фото: ИА «Победа26»

В Ставропольском крае убрали 47% посевных площадей. Об этом сообщил глава региона в пятницу, 11 июля.

Перед началом летней уборочной кампании минсельхоз региона проверил подготовку аграриев и предоставил им субсидии из средств в том числе краевого бюджета. Такие задачи поставил губернатор Владимир Владимиров.

Жатва стартовала в конце июня. По данным на 11 июля, её мероприятия подходят к экватору. Общими усилиями сельхозпроизводители собрали 4,3 млн тонн зерна.

«Погода пока благоприятствует аграриям, важно сохранить темп. Впереди ещё несколько недель работы»,

— отметил глава региона.

Ранее сообщалось, что аграрии региона собрали 390 тыс. тонн гороха.

Авторы:Анастасия Колмыкова