сб, 21 июнь
17:52
+20 °С, облачно

Чертёж, болванка, «Севастополь»: чем живёт станция юных техников в Будённовске

28 мая , 13:23СпортФото: Антон Глушков / Портал Будённовского округа

В Будённовске на улице Кирова работает станция юных техников, где ребята создают модели кораблей и самолётов. Эти работы часто становятся участниками соревнований, где дети завоёвывают награды и признание. Подробнее о процессе сборки, занятиях и будущем моделизма — в материале «Портала Будённовского округа».

Хобби на всю жизнь

В судомодельном зале собрано множество кораблей — от изящных миниатюр до внушительных масштабных судов. Это настоящая мастерская, оборудованная всем необходимым для проектирования, сборки и отделки моделей.

Судомодельный зал
Фото: Портал Будённовского округа

Педагог по судомодельному спорту Михаил Лазарев рассказал о системе обучения.

«У нас трёхлетняя программа. Дети приходят совсем маленькими и начинают со строительства небольших моделей кораблей. В первом году занятий у них около 144 часов за учебный период, а со второкурсниками занимаемся 216 часов, для старших — уже 278. По уставу мы можем брать детей с пяти лет, но всё, же рекомендуем начинать после пятого класса, чтобы ребята лучше понимали техническую сторону спорта»,

— говорит педагог.

Педагоги Михаил Лазарев и Александр Кондрашин с учениками
Фото: Портал Будённовского округа

На занятиях в судомодельном зале ученики в основном сосредоточены на сборке кораблей. Дети работают над созданием и доводкой своих судов, следуя чертежам и техническим требованиям. Соревнования и тренировки проходят реже. В классе есть специальный стол с водой. На нём ребята сразу испытывают модели, проверяя их ходовые качества, баланс и управляемость.

«У меня есть ученик, который пришёл ко мне школьником, а сейчас ему уже за 40 лет, но он продолжает строить серьёзные модели и ходит сюда. Это хобби на всю жизнь»,

— рассказал Михаил Николаевич.

Малый ракетный катер проекта 206 мр «Будённовск»
Фото: Портал Будённовского округа

«Участвовали в чемпионатах по всей России»

Михаил Лазарев объяснил, что  в соревнованиях по судомоделированию существует строгий регламент. Первый этап — стендовая оценка. Здесь участники выставляют свои модели, и судьи тщательно проверяют каждую из них на соответствие чертежам. Оценивается качество сборки, точность деталей, текстура поверхности и общее техническое исполнение. Модель должна быть практически идеальной, чтобы получить наивысший балл.

Гидрографическое судно «Дарнбуж»
Фото: Портал Будённовского округа

Сами соревнования проводятся по классам, исходя из характеристик моделей. Например, класс F2-A предназначен для управляемых моделей длиной до 900 мм, F2-B — для моделей более 900 мм. А класс F2-C включает масштабные копии судов, длина которых не менее 1401 мм. Эти классы различаются по размерам, виду кораблей и техническим особенностям. Также есть разделение по типам судов: военные корабли, гражданские суда, подводные лодки.

«Наши судомоделисты участвовали в чемпионатах в Новороссийске, Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Воронеже — по всей России. Также с 24 по 28 июня в Будённовске пройдут школьные соревнования, к нам приедут участники со всего края»,

— поделился Михаил Николаевич.

Подводная лодка класса ЕЛ-1250
Фото: Портал Будённовского округа

Пошёл по стопам брата

Ученик Андрей Михайлов создал модель российского линкора «Севастополь». Он отличается четырьмя орудиями, по три ствола в каждом. Модель для плавания не предназначена. Она стендовая и оценивается исключительно по своему внешнему виду и детализации.

«Я собрал эту модель примерно четыре года назад, в 2020–2021 годах. Занимаюсь судомоделированием с шести лет. До меня здесь занимался мой старший брат, который сейчас учится на моряка в военно-морском вузе. Я пошёл по его стопам»,

— отметил собеседник.

Андрей Михайлов с моделью российского линкора «Севастополь»
Фото: Портал Будённовского округа

По словам Андрея, процесс создания модели корабля начинается с разработки чертежа, который основан на реальном судне. Дальше планируется изготовление каждой части модели с учётом конструктивных особенностей оригинала.

Для сборки нужно изготовить болванку — заготовку, выполненную строго по схеме. Всё выпиливается и формируется вручную, без применения готовых деталей.

Чертежи
Фото: Портал Будённовского округа
«Некоторые детали можно напечатать на 3D-принтере, у нас он есть. Однако даже готовые напечатанные элементы требуют дополнительной доработки: зашкуривания, покраски и придания нужной формы»,

— поделился собеседник.

Первоначальный этап сборки судна
Фото: Портал Будённовского округа

Каждый судомоделист в начале своего пути собирает небольшую яхту, буксир и подводную лодку, причём "ходовые", работающие от резиномотора. Принцип работы прост: резина наматывается, а затем, раскручиваясь, приводит модель в движение, позволяя ей по инерции скользить по воде. Подводная лодка может погружаться: на ней установлены рули, расположенные так, чтобы поток воды уносил её вниз на высокой скорости. Когда резиномотор перестает вращаться, лодка теряет скорость и всплывает на поверхность.

Первые модели кораблей
Фото: Портал Будённовского округа

А дальше моделист совершенствует свой навык и собирает более сложные образцы. Например, в зале находится собранная модель эсминца «Эскадренный миноносец», который собирал педагог Александр Кондрашин.

«Сборка заняла довольно много времени, работа была очень кропотливой. Этот корабль оснащён радиоуправляемым механизмом, который целиком изготовлен вручную. Всё управление выполнено вручную. Сам я проработал в школе 34 года — учителем начальных классов и технологии, а теперь работаю здесь. Для меня это одновременно и работа, и хобби»,

— рассказал Александр Геннадиевич.

Военный корабль «Бриз» класса EK-1250 и подводная лодка класса ЕЛ-600
Фото: Портал Будённовского округа

В авиаторы с 10 лет

Напротив зала с кораблями в своём помещении трудятся авиамоделисты. Педагог Юрий Агеев поделился, что занятия посещают дети, начиная с 10 лет. Все модели здесь ребята собирают вручную.

«В среднем в год у нас обучается около 40 детей, разделённых на группы по 10 человек. Не все доходят до конца, потому что это действительно сложно и требует много времени. Однако остаются самые стойкие и преданные, для которых эта работа стала любимым делом»,

— сказал Юрий Владимирович.

Американский спортивный самолёт Pitts Special
Фото: Портал Будённовского округа

Ученик Захар рассказал о своей первой собранной модели самолёта.

«С ней я много намучился и допускал ошибки, но для первой модели, считаю это вполне нормально. В итоге она получилась достаточно надёжной. На сборку ушло около двух месяцев. Особенно мне понравилось, что эта модель пережила падение и с ней всё нормально»,

— рассказал ученик.

Ученик поделился историей создания своего первого самолёта
Фото: Портал Будённовского округа

«Теряется преемственность поколений»

Юрий Агеев отметил, что до 1990-х годов на краевые соревнования команд приезжало около 15 команд, в каждой больше 20 человек. Сейчас же участников намного меньше.

«Специалистов на станцию моделистов и судомоделистов не готовят нигде. Я начал заниматься этим с 12 лет, а сейчас мне уже 70. Кажется, что это просто — делать самолётики, но на самом деле всё очень сложно. Теряется преемственность поколений. Раньше на станции работал кружок, и некоторые воспитанники оставались, кружок не умирал. А сейчас всё по-другому: нет никаких гарантий, что кто-то займёт моё место»,

— сказал он.

Юрий Агеев
Фото: Портал Будённовского округа

По словам педагога, ранее их организация входила в состав ДОСААФ России, а сейчас входит в минспорта. Уже началась работа по присвоению разрядов и званий спортсменам. 20 июня авиамоделисты планируют принять участие в очередных краевых соревнованиях.

Учитель добавил, что с 1 июня стартует летний спортивный лагерь, в который уже записано шесть детей. В течение этого периода практически каждый день будут проводиться выездные тренировки, а также подготовка к предстоящим соревнованиям.

Ла-7 — советский истребитель
Фото: Портал Будённовского округа

Ранее сообщалось, что будённовская спортсменка поедет в Китай на чемпионат мира по борьбе.

Авторы:Анастасия Матюшенко