пт, 05 дек.
09:15
+1 °С, облачно

Домашний картофель фри и шаурма с овощами: как будённовцам наслаждаться фастфудом без вреда здоровью

16 ноября , 13:21ОбществоФото: Камилла Улубаева / ИА «Победа26»

16 ноября отмечается неофициальный праздник — День фастфуда. Эта еда стала неотъемлемой частью современной культуры. Как влияет фастфуд на организм и чем грозит злоупотребление им? Можно ли повысить пользу этих блюд, насладиться любимым бургером и не набрать вес? Ответы — в материале «Портала Будённовского округа».

Вкусно, но калорийно и с трансжирами

Фастфуд — еда, которую готовят в ресторанах быстрого питания. Она не требует длительного ожидания и даёт быстрое насыщение.

«Фастфуд обладает высокой калорийностью. К тому же, большинство блюд в нём состоит в основном из жиров и углеводов. В такой еде часто недостаточно витаминов, микроэлементов, клетчатки и полезного белка. В целом, эта пища приносит организму очень мало пользы»,

–– рассказала врач-эндокринолог и диетолог Елена Демурчева.

Елена Демурчева, врач-эндокринолог и диетолог краевого эндокринологического диспансера в Ставрополе
Фото: из личного архива Елены Демурчевой

Кроме высокого содержания жиров, в фастфуде часто присутствуют трансжиры.

«Многие блюда фастфуда готовятся путём жарения. Обычно это происходит во фритюре, в большом количестве масла, которое может использоваться по нескольку раз, кипятиться. В таких условиях в масле образуются канцерогенные вещества и трансжиры, способные вызывать аллергические реакции, обострение заболеваний ЖКТ и онкологические болезни. Кроме того, в фастфуд часто добавляют усилители вкуса и красители, которые также могут вызвать негативную реакцию организма. Регулярное употребление фастфуда в итоге приводит к ожирению»,

–– напомнила врач.

К фастфуду относятся хотдоги, бургеры, картофель фри, такос, суши, выпечка, булочки, пирожные, пирожки, газированные напитки, молочные коктейли и много другое
Фото: GigaChat

Еда с нюансами

По словам Елены Демурчевой, фастфуд, как и любую другую еду, нужно оценивать с точки зрения безопасности для конкретного человека. Если фастфуд употребляется в умеренных количествах, то, возможно, он не принесёт вреда.

«Стоит обратить внимание на состояние желудочно-кишечного тракта после употребления фастфуда. Возникают ли боли, тошнота, нарушения стула или другие неприятные симптомы, такие как вздутие? Также важно отслеживать изменения веса при регулярном употреблении этих продуктов. Возникают ли дефицитные состояния, выраженная слабость, низкий уровень гемоглобина или другие более сложные симптомы? В зависимости от этих факторов можно пересмотреть свой рацион и определить, какой режим питания будет наиболее безопасным»,

–– объяснила врач-эндокринолог и диетолог.

Фастфуд может навредить ЖКТ
Фото: ИА «Победа26»

Специалист добавила, что можно научиться включать фастфуд в рацион. Важно сначала проанализировать общий состав питания человека, чтобы определить, как часто и в каких количествах можно употреблять такую еду.

Вызывает зависимость у детей

Врач рекомендует значительно сократить потребление фастфуда детьми и подростками, так как он может привести к зависимости благодаря использованию усилителей вкуса.

«Неправильные пищевые привычки в детском возрасте формируются намного быстрее и, соответственно, влияют на дальнейшее пищевое поведение уже во взрослом возрасте. Взрослый человек с правильными пищевыми привычками может время от времени есть бургеры, шаурму и картошку фри. Однако он делает это осознанно, что минимизирует вред для здоровья»,

–– пояснила специалист.

Детям и подросткам следует сократить потребление фастфуда, чтобы не появилась зависимость
Фото: ИА «Победа26»

По словам Елены Демурчевой, употребление фастфуда один-два раза в месяц с большой вероятностью не навредят организму. Однако такие рекомендации могут не всем подойти. Следует консультироваться со специалистами для подбора индивидуального рациона.

Пользу можно увеличить

Елена Демурчева подчеркнула, что приготовление бургеров и картошки фри в домашних условиях является более здоровым вариантом по сравнению с покупкой готовых блюд в кафе и ресторанах. Самостоятельно можно выбрать качественные продукты. Готовя еду дома, можно регулировать и контролировать количество масла, избегая повторного его использования для жарки, а также использовать меньшие объёмы соусов и различных добавок.

«Например, картофель фри. Вы сами эту картошку начистили и используете масло однократно, соответственно, вреда будет меньше. Однако если употреблять такие блюда ежедневно — это также скажется на суточной калорийности, что вызовет прибавку массы тела, ожирение. Всё зависит от частоты употребления фастфуда»,

— сказала специалист.

Если готовить фастфуд дома, будет больше пользы
Фото: GigaChat

То же самое касается и шаурмы. При приготовлении этого блюда в домашних условиях можно самостоятельно выбрать качественное мясо и оценить его жирность. Также можно регулировать количество добавляемых соусов. Кроме того, если добавить больше овощей и зелени, это значительно повысит питательную ценность блюда.

«Если вы где-то покупаете шаурму, можно попросить повара не добавлять соус или сделать его в меньшем количестве, и добавить побольше овощей и зелени. Тогда это блюдо станет более полезным»,

–– добавила врач.

Кто набирает вес от фатсфуда?

Врач пояснила, почему одни люди поправляются от фастфуда, а другие — нет. Генетика действительно играет роль: у тех, кто предрасположен к полноте, обмен веществ устроен так, что частое переедание может привести к набору веса. Однако важно помнить, что генетика проявляется на фоне внешних факторов, таких как переедание и недостаток физической активности.

«Скорость обмена веществ различается. Например, чем больше у человека мышечной массы и чем она активнее, тем быстрее метаболизм. Таким образом, калории, которые он потребляет, усваиваются лучше, чем у человека с недостаточной мышечной массой»,

–– рассказала Елена Демурчева.

У людей с избыточным весом, как правило, меньше мышечной массы и больше жировой.

«Например, стройная девушка, занимающаяся спортом, и девушка, не занимающаяся физической активностью и имеющая лишний вес, могут питаться одинаково. Однако спортивная девушка, скорее всего, не будет набирать вес или прибавит его в меньших объёмах по сравнению с подругой, у которой есть избыточная масса тела. Это объясняется тем, что скорость метаболизма у них изначально различна, и даже одинаковая еда может оказать разный эффект»,

–– объяснила врач.

Ранее сообщалось, что более 12 тыс. ставропольцев завершили обучение в Школе диабета. В проекте участвовали как взрослые, так и дети. Слушателям объясняли, как следить за уровнем сахара в крови, как правильно проводить инсулинотерапию и давали рекомендации по рациональному питанию.

Авторы:Анастасия Матюшенко