Согласно результатам опроса, проведённого на «Портале Будённовского округа», большинство жителей не отмечают День святого Валентина — 55,5%. 35% празднуют его время от времени и лишь 9,5% респондентов устраивают празднование каждый год.
Праздник в России считается неофициальным, и мнения будённовцев по поводу его «чуждости» разнятся: 51,4% опрошенных считают этот праздник чужим, в то время как 48,6% с этим не согласны. Интересно, что 40% опрошенных относятся к этому дню положительно, 51% сохраняет нейтральную позицию, и только 9% выступают категорически против.
21% респондентов планируют подарить подарки любимым в этот день. 20,5% ничего дарить не намерены. Ещё 23% решили поздравить своих половинок в День семьи, любви и верности 8 июля.
56% жителей Будённовска считают 14 февраля обычным днём и не планируют его отмечать. 19,4% опрошенных решили просто вручить подарок, 20,1% собираются создать романтическую атмосферу у себя дома, и лишь 4,5% устроят ужин в ресторане.
В качестве подарков на этот праздник большинство респондентов выбрали валентинки (25,5%), конфеты и сладости (25%), а 22,5% предпочитают дарить цветы. Ювелирные украшения (5%) и техника (1,5%) пользуются меньшей популярностью.
Что касается расходов на праздник, 51,5% будённовцев не планируют тратиться. 10% собираются сделать подарок своими руками, 17,5% потратят менее 1 тыс. рублей. Ещё 15% рассчитывают уложиться в диапазон от 1 до 5 тыс. рублей, и лишь 6% готовы потратить больше 5 тыс. рублей.
Жительница Будённовска Елизавета относится к дню Святого Валентина без фанатизма. Однако этот праздник всё же находит отклик в её сердце благодаря романтичной атмосфере. Ей нравится обмениваться валентинками, которые она с удовольствием как получает, так и дарит. Чтобы порадовать своего возлюбленного в этот день, она обычно устраивает праздничный ужин.
«Люди любят праздники. И сама идея у Дня святого Валентина есть – дарение валентинок. Это очень привлекает. Уже после придумали дарить цветочки, десертики, клубнику в шоколаде и прочее. В целом-то идея праздника добрая. Да, праздник чужой однозначно, все об этом знают. Но у нас его "переделали" под себя»,
– считает Елизавета.
Анастасия в школьные годы с нетерпением ждала 14 февраля. Она с подружками обменивалась валентинками и шоколадками, и это приносило ощущение праздника. Однако сейчас этот день стал для неё обычным.
«Если рассматривать со стороны истории и зарождения этого праздника, то в России и в нашей культуре он чужой, но каждый для себя решает, праздновать его или же нет»,
– считает девушка.
Другой житель Будённовска Максим пока не встретил свою вторую половинку, и поэтому не придаёт особого значения дню всех влюблённых. Однако, как только он найдёт свою любовь, его отношение к 14 февраля может измениться, в зависимости от значимости этого праздника для его будущей девушки.
Собеседница портала Виктория считает, что истинная любовь не требует особых поводов или праздников для того, чтобы выразить свои чувства или порадовать любимого человека. По её мнению, дарить подарки стоит в более значимые праздники, такие как День защитника Отечества.
Пенсионерка из посёлка Доброжеланный Валентина Уланова рассказала, что в её школьные годы при советской власти о дне Святого Валентина не слышали. Открытки делали только на 23 февраля и 8 марта. Валентина вспоминает, что праздник начал распространяться уже в её молодости.
«Я не знаю историю праздника и откуда он к нам пришёл. Но считаю, что он хороший, так как знаю, что без любви никуда, поэтому пусть в этот день люди радуют друг друга»,
— поделилась Валентина.
Особенно популярно дарить валентинки у школьников. Девятиклассница Виктория рассказала, что в 2024 году они с одноклассницами организовали «голубиную почту» на 14 февраля. Им приносили валентинки, которые затем разносили по классам и адресно вручали. Иногда открытки были анонимными. В этом году школьница решила порадовать своих друзей печеньем.
«Ко мне пришла идея испечь что-то своими руками. Я решила сделать песочные печенья в форме сердец, посыпанные сахарной пудрой, чтобы угостить своих друзей. Для меня этот праздник не имеет романтического значения, а скорее служит поводом сделать что-то своими руками, что-то в милой форме или милом стиле, что принесёт радость моим близким и теплоту в душе»,
— поделилась Виктория.
Почему у людей разное отношение к празднику рассказала Марина Грицай – ставропольский клинический психолог, специалист по семейной и детской психологии. По её мнению, восприятие Дня святого Валентина зависит от уровня эмоционального интеллекта. Например, некоторые подростки могут негативно относиться к этому празднику, тогда как пожилые люди могут с радостью отмечать его со словами «вот тебе моя валентинка».
«Всё связано с тем, как мы интерпретируем праздник на основе собственного опыта. Если у человека есть негативные ассоциации, они будут проецироваться на праздник, и наоборот, позитивные воспоминания создают положительное восприятие. Кроме того, отношение к празднику может меняться в зависимости от этапа жизни и текущего настроения. Поэтому возраст не является единственным определяющим фактором в восприятии Дня святого Валентина»,
— говорит специалист.
В психологической практике все праздники имеют большое влияние на людей, независимо от их традиционности или принадлежности к конкретной культуре. Будь то Новый год, День семьи, любви и верности, Пасха или менее распространенный Хэллоуин. Психолог приводит случаю из практики: одинокие люди часто страдают в праздники, в которых есть контакт с кем-то другим. Например, Новый год традиционно ассоциируется с семейными застольями, но может усугубить чувство одиночества. Аналогичные переживания возникают и на День святого Валентина, когда люди нередко обращаются за помощью к психологу, задаваясь вопросом: «Почему я одинокий?».
«Все праздники очень заметны в психологической практике. Часто психологи с клиентами обсуждают эмоции вызванные тем или иным праздником»,
— отмечает психолог.
Марина Грицай говорит, что в отношениях иногда возникает ситуация, когда один партнёр ожидает романтики, а другой – нет. Например, женщина надеется на подарок, а мужчина игнорирует. Люди часто ждут, что другие догадаются об их желаниях, хотя не обязаны это делать. В то же время у каждого есть право на внимание и заботу, даже если они не сообщают об этом напрямую. Важно помнить, что ответственность за свои чувства лежит на каждом из нас, отметила специалист.
«Если девушка ждала цветы до последнего, но не получила букет, подтвердится мысль, например, «ты не нужна никому», «ты незаметная». Но и оставшийся без внимания мужчина может решить, что он «недостаточно хорош», «недостаточно заботлив». То есть любой конфликт на такой почве связан с проекцией личного опыта»,
— говорит специалист.
Одна из рекомендаций психолога — научиться открыто говорить о своих желаниях и потребностях. Это касается и праздников: важно обсуждать, как каждый из партнёров видит эти дни. Это помогает понять точку зрения другого человека и избежать недоразумений. Важно поддерживать диалог, чтобы избежать недопонимания и разочарований, связанных с подарками и ожиданиями.