ср, 24 июль
15:16
+24 °С, облачно

«Всё так же любим»: семья-долгожитель из Будённовска о балансе в отношениях, поддержке и доверии

9 июля , 22:08СтатьиФото: Камилла Улубаева / Портал Будённовского округа

В День семьи, любви и верности в Будённовске наградили семьи Простынчук и Яковенко, которые уже многие годы живут в счастливом браке. О том, сколько пар уже обручились в 2024 году, почему люди вступают в брак и в чём секрет долгих отношений – в материале «Портала Будённовского округа».

Согласно статистике отдела ЗАГС по Будённовскому району, в 2023 году поженились 608 пар. А уже с начала 2024 года свои отношения официально оформили 250 новых супружеских пар.

В понедельник, 8 июля, в России отметили День семьи, любви и верности. В Будённовске в честь этого праздника прошла церемония награждения пар, проживших вместе долгие годы. Медаль «За любовь и верность» была вручена семье Простынчук, состоящей в браке более 50 лет, и семье Яковенко, которые прожили в счастливом союзе более 30 лет.

Семья Александра и Татьяны Яковенко поделились с корреспондентом «Портала Будённовского округа» секретами долговечных отношений.

Награждение пар-юбиляров
Фото: Портал Будённовского округа

Познакомились случайно

Александр и Татьяна Яковенко вместе 32 года. Их знакомство произошло случайно. В тот день Татьяна шла к своей подруге в соседний подъезд – они собирались пойти в кинотеатр. В это время Александр был в этом же подъезде в гостях у друга. Молодые люди познакомились на лестничной площадке. Все вместе отравились в кино, так и закрутились романтические отношения. Спустя три месяца Александр сделал предложение Татьяне и в скором времени они поженились.

«Спустя время отношения никак не изменились. Всё так же: мы уважаем, ценим и любим друг друга. Я забочусь о семье, создаю уют в доме. А муж в это время заботится об обеспеченности семьи, работает»,

– рассказала Татьяна.

Свадебное фото Александра и Татьяны
Фото: Из личного архива семьи Яковенко

Сейчас Яковенко живут в Будённовске. Воспитали четверых детей: Владимира, Анну, Анастасию и Данила. Сын Владимир выбрал почётную профессию защитника Родины. Погиб при исполнении служебного долга в зоне специальной военной операции. Посмертно награждён орденом Мужества. Старшая дочь Анна окончила педагогический институт и сейчас работает воспитателем в детском саду. У неё четверо детей. Младшая дочь Анастасия тоже мама. Яковенко продолжают воспитывать младшего сына Данила, который сейчас учится в пятом классе.

«Для нас самое главное в семье – поддержка. Мы смогли с мужем воспитать это в детях – они очень дружные и всегда поддержат друг друга. Также после гибели старшего сына, его супруга стала для нас как дочь. Мы всегда поможем ей, так же как и она нам. Мы одна большая семья»,

– поделилась Татьяна.

Семейное фото
Фото: Из личного архива семьи Яковенко

Глава семейства Александр плотник, мастер на все руки. Он может из любой деревяшки сделать то, что нужно семье. Его руками в доме сделаны кухонный гарнитур, стол, скамейки, стулья, тумбочки, двери и многое другое. Татьяна умеет вязать, шить и изготавливать бантики из атласной ленты.

«Нашу семью объединяет рукоделие. Все что-то умеют изобретать своими руками. Дети тоже мастера на все руки, могут и вязать и вышивать»,

– поделилась семья.

Работы младшей дочери Анастасии
Фото: Из личного архива семьи Яковенко

«Мы друг друга никогда не упрекали»

Как рассказали Яковенко, противоположности притягиваются. Супруги очень разные по характеру, однако, дополняют друг друга.

«Раньше увлекались гороскопами, у нас совместимость по знаку зодиака вообще ноль. Муж – рыбы, а я весы. Но мой знак зодиака дополняет баланс в отношениях, хоть мы иногда можем сильно противоречить друг другу. Однако, баланс этот существует и привёл к стольким совместным годам жизни. Я всегда пыталась в конфликтах всё уравновешивать и сглаживать»,

– говорит Татьяна.

Кризисы в семейной жизни также были. Но несмотря на ссоры и недопонимания супруги не забывали о том, что в первую очередь они любят друг друга. Поэтому они всегда старались решить проблему совестно, через разговоры.

«От детей мы никогда не скрывали ссор. По нашему мнению, дети должны видеть все стороны отношений, когда мама и папа улыбаются друг другу и когда ссорятся. Они должны видеть, что семейный быт – это тяжело, и нужно уметь находить компромиссы, чтобы сохранить отношения»,

– рассказал глава семейства Александр.

Медаль «За любовь и верность» семьи Яковенко
Фото: Портал Будённовского округа

Другие семьи часто могут упрекать друг друга за что-то. Например, женщина упрекает мужа за маленькую зарплату, а мужчина жену за то, что не убралась дома. Семья Яковенко часто замечала такую проблему у других.

«Мы друг друга никогда не упрекали, потому что это глупо. Никогда не будешь любим, если заставлять человека что-то делать против его воли. Всё должно быть по желанию. Настоящая любовь подразумевает принятие партнёра таким, какой он есть, а не попытки его изменить»,

– отметили Яковенко.

Согласно мнению Александра, роль женщины в семье имеет огромное значение. Она, создавая уютную и комфортную атмосферу в доме, вдохновляет мужчину на достижение успехов. Гармония в семье и секрет долголетия брака – это результат совместных усилий мужчины и женщины, где каждый выполняет свою важную роль.

Александр и Татьяна
Фото: Из личного архива семьи Яковенко

Подобие и бесподобие

Почему люди вступают в брак и какие потребности он удовлетворяет, рассказала Марина Грицай – ставропольский клинический психолог, специалист по семейной и детской психологии. По её мнению, людям важно быть не столько в браке, сколько в принципе в психологически здоровых отношениях. Многим важно вступить в брак с точки зрения юридической защиты, развод в этом случае оформить сложнее, чем просто разбежаться.

Клинический психолог, специалист по семейной и детской психологии из Ставрополя Марина Грицай
Фото: Из личного архива Марины Грицай

Бывают случаи вступления в брак под социальным давлением – «если ты не в браке, то с тобой что-то не так». С такой проблемой к психологу чаще всего обращаются женщины, хотя мужчины тоже переживают по этому поводу, но по-своему.

Есть разные психологические концепции того, как в отношениях удовлетворяются различные потребности человека. Наиболее распространённая состоит в том, что люди бессознательно выбирают себе в партнёры тех, кто похож на их родителей. Также выбор бывает и по «бесподобию». Например, если родители были холодными и невнимательными, человек может найти себе очень заботливого партнёра.

Люди вступают в брак, чтобы чувствовать себя в безопасности
Фото: ИА «Победа26»
«У психики есть такая особенность: она выбирает не плохое, а знакомое. В утробе матери девять месяцев мы ориентировались на её сердцебиение, на её биоритмы. И после рождения мы ориентировались на её заботу, как она откликается на наши потребности: кормит, поит, даёт тепло, уют. Потом эти примитивные базовые потребности перекладываются на наши партнёрские отношения. Поэтому брак – это удовлетворение любых базовых потребностей, на которые потом накладываются более сложные»,

– рассказала психолог.

«Если бы не ты»

Брак влияет и на личностное развитие. Когда люди рядом, они могут «друг об друга лечиться». К долгим отношениям способны люди, которые вдохновляются партнёром и наблюдают за его жизнью. Семья – это некое наблюдение за своим партнёром. То есть, человек принимает решение – готов ли он всю жизнь наблюдать за тем как меняется жизнь его партнёра.

Иногда бывает, что партнёры винят друг друга в бедах. В психологии это называется эмоциональная игра «Если бы не ты». Например, «Если бы не мой муж, у меня бы это получилось». Этот механизм поведения останавливает в личностном развитии. Но если удаётся преодолеть эту игру, взять в семейных взаимоотношениях ответственность на себя, тогда люди развиваются вместе.

Крепким отношениям мешает эмоциональная игра типа «Если бы не ты»
Фото: ИА «Победа26»

Одним из ключевых факторов, способствующих созданию прочных отношений, с точки зрения психологии, является умение партнёров делиться своими эмоциями. Не менее важно и умение слушать друг друга, воздерживаясь при этом от навязывания советов или рекомендаций. Человек должен стать своего рода «контейнером для эмоций» своего партнёра, создавая безопасное пространство, где тот может открыто поделиться своими переживаниями, не опасаясь осуждения или навязчивых советов.

«Простое свидетельствование и принятие выраженных эмоций без попыток их исправить или решить проблему способствует облегчению эмоционального состояния партнёра. Таким образом, партнёр чувствует, что может довериться этому человеку, обращаясь к нему в трудные моменты»,

– рассказала Марина Грицай.

По мнению психолога, формирование такого безопасного эмоционального пространства, где партнёры могут быть услышаны и приняты, является одним из ключевых аспектов создания прочных и гармоничных отношений.

Авторы:Анастасия Матюшенко