сб, 14 сент.
08:18
+11 °С, ясно

Льдины, острова и дикие звери: Школьница из Будённовска рассказала о поездке на Северный полюс

31 августа , 13:13ОбществоФото: Камилла Улубаева / Портал Будённовского округа

Ученица школы №4 из Будённовска Анастасия Лавришина победила в проекте «Ледокол знаний» и получила главный приз – поездку на Северный полюс. Анастасия рассказала корреспонденту «Портала Будённовского округа» о своей любви к путешествиям, жизни на ледоколе и особенностях Арктики.

Госкорпорация «Росатом» ежегодно организует проект «Ледокол знаний», в рамках которого талантливые дети со всей России отправляются на Северный полюс на атомном ледоколе. В 2024 году участницей экспедиции стала школьница из Будённовска Анастасия Лавришина. Ранее девушка рассказала подробнее о проекте и о своей победе.

Сейчас Анастасия вернулась в Будённовск с арктической экспедиции, которая проходила с 13 по 22 августа. Своими впечатлениями она поделилась с корреспондентом «Портала Будённовского округа».

Список обязательных и запрещённых вещей

– Как проходили сборы? Каким был маршрут в Арктику?

– Перед поездкой нам прислали список обязательных вещей и памятку с запрещёнными предметами, такими как колющие и режущие. Организаторы выдали всю необходимую тёплую одежду. Для посещения атомного ледокола нужно было составить перечень всех личных электронных устройств. Ограничений по багажу не было.

Я отправилась из Будённовска в аэропорт Минвод, где встретила свою победившую команду – девочек из Невинномысска и Минвод. Также там были ребята из Ростовской области. Все вместе мы полетели в Москву, а затем в Мурманск, где нас заселили в отель. На следующий день всех ребят распределили по группам с вожатыми. После этого мы отправились на атомном ледоколе «50 лет Победы» к Северному полюсу.  Этот ледокол — единственный в России, который осуществляет пассажирские рейсы.

Атомный ледокол «50 лет Победы»
Фото: Анастасия Беляева / Медиабанк «Страна Росатом»

– Как ты ощущала себя, передвигаясь на ледоколе?

– Сначала меня поразила мощь ледокола. Конечно, я понимала, что он должен быть большим. Но когда я увидела его вживую – испытала нереальное чувство от его масштабов, почувствовала себя муравьём рядом с ним. Когда мы только вышли в воды, я была в предвкушении чуда – в ожидании увидеть ледники.

– Сколько понадобилось времени, чтобы добраться до Северного полюса?

– Само путешествие длилось 10 дней. Пять дней у нас занимал маршрут до Северного полюса и пять дней обратно.

Ледовые края
Фото: Из архива Анастасии Лавришиной

– Что интересного происходило на палубе?

– На ледоколе нас ждала образовательная программа. Каждый день нам проводили лекции по ядерным технологиям в современной медицине, мастер-классы, лектории. Раза 3-4 нам проводили самые северные лектории: мы выходили на вертолётную площадку, сидели в куртках, шапках и варежках, радостные слушали лекции. А вокруг были льдины, сильный ветер и снег.

В перерывах между занятиями мы развлекались: танцевали, пели и устраивали вечеринки. Несмотря на холод, атмосфера была очень тёплой. На борту даже был приглашённый российский актёр Марк Эйдельштейн, который провёл для нас мастер-классы и показал свой фильм. Я была очень удивлена увидеть его на ледоколе, так как недавно смотрела с ним сериал.

Также из экспертов были преподаватели ведущих вузов страны. Я сейчас перешла в 11-й класс, встаёт вопрос выбора будущей профессии. Мне было очень полезно пообщаться с людьми из атомной отрасли.

Очень тёплые воспоминания связаны с библиотекой. Мы приходили туда с друзьями погреться, выпить чай и поболтать.

На ледоколе до Северного полюса добирались пять дней
Фото: Из архива Анастасии Лавришиной

На вершине планеты

– Каким было прибытие в ледовые края? Что ты почувствовала в Арктике?

– Я никогда не думала, что могу так сильно радоваться льдам. Эти эмоции всё-таки не описать словами. И опять же поражает мощь ледокола, которая полностью проявилась во льдах. Он с лёгкостью преодолевал лёд, как будто его и не было.

В моей памяти навсегда останется момент, когда мы приблизились к точке в 90 градусов северной широты и спустились на Северный полюс. Я испытала бурю эмоций, осознав, сколько усилий я приложила, будучи обычной школьницей, чтобы здесь оказаться. Когда я ступила на вершину планеты, это было непередаваемое чувство. Там мы вместе с ребятами поднимали свои флаги, я подняла флаги Ставропольского края и Будённовского округа.

С Северного полюса мы держали курс на архипелаг Земля Франца-Иосифа. Были в Баренцевом море. Дальше уже вышли в нейтральные воды, которые не принадлежат ни одной стране.

Природа Арктики
Фото: Из архива Анастасии Лавришиной

– Какая Арктика на самом деле?

– Арктика покорила меня своей нетронутой природой, своей тишиной. Это бескрайние просторы океана и дрейфующие льдины. Помимо океана, Арктика включает в себя и множество островных архипелагов в Северном Ледовитом океане. Они — апогей красоты в этом мире. Я попала в такой момент, когда это всё находится не в дремлющем состоянии, не под снегом. Ты видишь все эти растения, туманы и наслаждаешься. Нам, кстати, посчастливилось увидеть птичий базар, когда гнездятся птицы.  

– Есть такой стереотип, что в Арктике из животных только белые медведи? Так ли это?

– К сожалению царя Арктики – белого медведя — мы не увидели. Зато были касатки, моржи. С палубы мы хорошо их рассмотрели. Я была очень рада увидеть их в естественной среде обитания. Так что в Арктике много животных и особенно много птиц.

Птичий базар
Фото: Анастасия Беляева / Медиабанк «Страна Росатом»

– О каких стереотипах ты слышала, и были ли они у тебя?

– Вообще большинство людей не различают Антарктиду и Арктику. Многие думают, что пингвины живут в Арктике. Но они живут только в Антарктиде. А белый медведь, наоборот, только в Арктике.

Для меня стало открытием, что Арктика — это нетронутый и неизведанный мир, о котором человечество знает как-то поверхностно. И глубоко это всё ещё не изучено. Я была удивлена, думала, что мы живём в 21 веке и всё уже исследовали. Например, на ледоколе я познакомилась с исследователем гренландских китов. Вот о китах вроде мы всё знаем. Учёная развеяла мои мысли и сказала, что на самом деле мы знаем только то, что они существуют. До сих пор неизвестно, где они проводят зиму и сколько часов в сутки спят.

– Что поэтичного в Арктике?

– Арктика — это безумно красивое место, которое вдохновляет своей нетронутой природой. Существует некая идея о том, что там не живут люди, и это недосягаемое место для человека. Возможно, именно этим она и поэтична. Живя с мыслью о том, что я побываю на Северном полюсе – вершине планеты, непокорённом Олимпе — осознаешь, что до нас там было всего около 5 тыс. человек. И с каждым годом, когда проводятся новые экспедиции, это число растёт. Но всё равно это мизерный процент по сравнению с общим населением планеты.

Моржи
Фото: Анастасия Беляева / Медиабанк «Страна Росатом»

Северный полюс — суровое место

– Какие опасности существуют в ледовых краях?

– Вообще это суровое место. В Арктике опасно зимой. Работники ледокола нам рассказали, что может произойти всё что угодно: от пурги до застреваний во льдах. Поэтому для нас экспедицию провели в самое безопасное время, и температура воздуха была в пределах -5 градусов.

Была опасная ситуация при спуске на Северный полюс. Перед тем, как выводить нас, на лёд спустилась специальная группа, отвечающая за нашу безопасность. Они осматривали территорию и ставили ограждения вдоль опасных участков, где тонкий лёд. И вот в это время один из специалистов наступил на хрупкий кусок и по шею провалился в воду, но успел ухватиться руками за льдины. Его быстро достали.

Экспедиция проходила в самое безопасное время года
Фото: Из архива Анастасии Лавришиной

– С какими трудностями ты сталкивалась?

– У меня возникла проблемы со сном. На Северном полюсе сейчас полярный день, то есть солнце там не садится. Из-за этого теряется понимание, когда нужно ложиться спать. Хоть и в каютах были шторы, которые не пропускают солнечный свет, но мне это не помогало. В первые дней пять путешествия я спала по четыре часа. Потом приспособилась к смене часового пояса и в последние дни хорошо высыпалась.

Некоторым ребятам становилось плохо из-за качки. Они пили лекарства. Даже когда мы ступили на землю, нас немного покачивало.

Ещё мы 10 дней были без связи и интернета. Для кого-то это может показаться сложным, но я наоборот отдохнула от соцсетей и новостей. У вожатых были рации, по которым они общались. Естественно, если бы случилось что-то серьёзное, у командира ледокола была возможность выйти на связь через спутник.

Кстати для нас придумали систему, по которой мы общались с ребятами через письма. На стикерах мы писали сообщения и потом их разносили вожатые.

Коробка для писем
Фото: Из архива Анастасии Лавришиной

«Домом может стать палатка, машина, купе»

– Ты много путешествуешь, например, в июне ты участвовала в проекте «Поезд Памяти». В постоянных разъездах твоё отношение к дому как-то поменялось?

– Из-за частых поездок понятие дома стирается. Для меня домом может стать машина, палата, каюта, комната, лагерь, купе. То есть для меня дом – это там, где мне хорошо. Но конечно, когда возвращаюсь в Будённовск, моим домом становятся мои родители. Приезжая, делюсь с ними эмоциями и всё рассказываю. А потом пакую чемодан и опять уезжаю.

Анастасия любит путешествовать
Фото: Из архива Анастасии Лавришиной

– Как думаешь, путешественниками рождаются или становятся?

– Мой папа постоянно путешествовал, так как с этим у него связанна работа. И я с детства наблюдала за ним, хотела быть на него похожа. Приезжая издалека, он рассказывал увлекательные истории. А мне всегда хотелось посмотреть что же там за Будённовском. Любовь к путешествиям привил мне папа. Поэтому считаю, что путешественниками становятся.

– Повлияла ли поездка в Арктику на твои интересы, планы? Хотела бы ещё раз её посетить?

– С проектов я приезжаю другим человеком. Люди, которые меня окружали, сам проект, Арктика — всё это принесло новые идеи и воспоминания. Появилось чёткое осознание, что хочу связать свою жизнь с атомной отраслью. Я бы хотела поработать с атомной энергетикой, хотела бы больше погрузиться в тему квантовой механики.

Думаю, что ещё раз обязательно съезжу в Арктику, и исполню свою мечту – увижу белого медведя. 

Авторы:Анастасия Матюшенко