пн, 07 окт.
17:29
+27 °С, ясно

«Не нужно лук хватать и душить»: будённовский лучник поделился секретами мастерства

20 июня , 10:15СтатьиФото: Валерия Ильина ИА «Победа26»

Недавно спортсмен из Будённовска Владимир Барко завоевал золотую медаль на всероссийском чемпионате по стрельбе из лука, который проходил в Дагестане. О своём опыте, лучном спорте, видах стрельбы, о мифах и о том, какие ошибки совершают актёры-лучники в фильмах, Владимир рассказал корреспонденту «Портала Будённовского округа».

«Всё началось с рыбалки на щуку»

— Владимир, как у вас проявился интерес к стрельбе из лука и когда вы начали заниматься?

— Всё началось в 2019 году, во время осенней рыбалки на щуку, когда я столкнулся с непонятной ситуацией. Рыба была хорошо видна в воде, но не клевала. Пробовал менять насадку и приманки, но ничего не помогало. В тот момент у меня возникла мысль «был бы лук, я бы тебя пристрелил». Вернувшись домой, я начал изучать этот вопрос в интернете и наткнулся на информацию о таком виде рыбалки, как bowfishing (боуфишинг — ловля рыбы с помощью лука и стрел). Я узнал о 3D стрельбе — гуманной охоте. Потом я нашёл в соцсетях клуб «Вольные лучники» на КМВ и увидел, что в ноябре у них пройдёт день открытых дверей. Я его посетил, и так меня затянуло. В 2020 году я оказался на своём первом турнире.

Что вам нравится больше всего в стрельбе из лука как виде спорта?

— Сама стрельба меня научила отключать все мысли, хорошие и плохие. Основная задача на рубеже — думать только о выстреле. Есть ты, мишень и стрела. Всё, больше никого. Эта практика переходит потом уже в жизнь. Сравнивая, какой я был 4-5 лет назад и какой я сейчас, могу сказать, что стал намного спокойнее.

Как ваша семья относится к этому увлечению?

— Семья относится положительно. Благодаря этому виду спорта мы посетили различные регионы страны. Вместе мы побывали в Муроме, неоднократно ездили в Крым и Дагестан, который особенно полюбился нам. Поддержка семьи сыграла огромную роль в моих достижениях, без неё я бы не смог добиться успехов.

Стрельба из лука научила Владимира отключать все мысли
Фото: Из личного фотоархива Владимира Барко

Мышцы как у пловцов

Какие группы мышц задействуются в стрельбе из лука?

— Стрельба из лука способствует развитию мышц плечевого пояса, спины и дыхательной системы. Аналогично тому, что происходит при плавании. Можно сказать, что это тренирует примерно те же группы мышц, что и у пловцов. Помимо физического аспекта, стрельба из лука также развивает навык контроля дыхания, поскольку для точного выстрела необходима правильная техника дыхания.

Одна из наград Владимира
Фото: Из личного фотоархива Владимира Барко

Сколько времени вы проводите на тренировках?

— Стараюсь тренироваться два-три раза в неделю, уделяя каждой тренировке около двух часов. Обычно занимаюсь по вечерам после работы. За тренировку я выполняю минимум 90 выстрелов, но иногда их количество достигает 150. Сейчас тренируюсь дома, где оборудовал специальное место с установленным мишенным щитом, рассчитанным на расстояние до 30 метров. Чтобы совершенствовать навык определения дистанции, я также выезжаю в лес, где тренируюсь в условиях пересечённой местности, преодолевая склоны, овраги и лесистые участки. Это развивает глазомер и помогает точнее оценивать расстояние.

На каких соревнованиях вы выступали и сколько медалей уже привезли?

— Больше всего запомнился последний чемпионат России, на котором мне удалось завоевать золотую медаль. Также значимым событием был международный турнир «Каньон» в Дагестане, где я взял бронзу. На прошлом чемпионате России, проходившем в Алтайском крае, мне досталось серебро.

Ещё интересным опытом для меня стала Олимпиада Северного Кавказа в Ставрополе. Там была необычная дисциплина — стрельба с увеличивающейся дистанции. Она начиналась с 30 метров и на каждом рубеже увеличивалась на три метра. На каждом старте давалось три попытки, и спортсмен мог продолжать, только если попадал в мишень диаметром 80 см. В итоге я стал победителем в этой дисциплине, дойдя до рубежа в 100 метров.

Честно говоря, не могу назвать точное количество завоёванных золотых, серебряных и бронзовых медалей; их просто очень много.

Стрельба из лука тренирует примерно те же группы мышц, что и у пловцов.
Фото: Из личного фотоархива Владимира Барко

У Робина Гуда самый простой лук

Какие виды лука бывают и из чего он состоит?

— Луки различаются по своему устройству и материалам. Самый простой — longbow (лонгбоу), лук, из которого стрелял Робинг Гуд: палка, тетива и деревянные стрелы. Я использую современные луки — более сложные и технологичные. Они состоят из отдельных элементов: рукояти из алюминия или карбона, плеч, которые обеспечивают силу выстрела. Тетива эволюционировала от сухожилий животных к более прочным и лёгким синтетическим материалам.

Стрелы также претерпели изменения: теперь они не просто деревянные, а карбоновые или алюминиево-карбоновые, обеспечивающие большую стабильность полёта.

Также есть блочные луки, которые напоминают снайперские винтовки. Они используют систему блоков, снижающую нагрузку на стрелка при натяжении тетивы, что позволяет достичь большей скорости и мощности выстрела.

Современные стрелы делают из алюминия или алюминиево-углеродного сплава
Фото: Из личного фотоархива Владимира Барко

А соревнования по стрельбе как-то различаются между собой?

— Существуют зимние и летние варианты таргета (стендовая стрельба), которые различаются лишь дистанцией стрельбы. Для традиционного таргета используются бумажные мишени, расположенные на щитах. Стрелки выходят на огневой рубеж и производят серии по 3 выстрела, всего 30 серий в двух кругах, что составляет 60 выстрелов. После этого проводятся финальные спарринги.

В 3D-таргете используется 24 объёмных мишени, изображающих различных животных, которые установлены на местности. Каждая мишень получает два выстрела. Участники разделяются на группы от 3 до 6 человек и проходят по маршруту, на котором расположены цели. На каждую пару даётся 2 минуты для выполнения двух выстрелов. Задача в том, чтобы стрелок правильно определил дистанцию и попал в цель.

Насколько у нас в стране развит этот спорт?

— Лучников стало гораздо больше, после того как три года назад 3D стрельбу из лука признали официальным видом спорта. Интерес растёт. Взять чемпионат России 2021 года, там было порядка 100-120 лучников. В 2022 году в Муроме было уже порядка 130. А на всероссийском турнире в Дагестане в этом году собралось уже больше 200 стрелков.

Искусственная мишень в 3D таргете
Фото: Из личного фотоархива Владимира Барко

«V» значит «Ещё могу стрелять»

 Есть такой интересный факт, якобы знаменитые поднятые два пальца вверх, как у Черчилля, пошли от лучников, которые, возвращаясь из плена, показывали своим, что пальцы на месте, и они ещё могут стрелять. Правда ли это?

— Да. Это правда. У лучников задействованы при стрельбе указательный, средний и безымянный пальцы. Некоторые безымянный не задействуют. Когда брали в плен лучника, ему отрубали палец. И знак два пальца вверх «V» значит «я ещё могу стрелять, бойтесь».

Часто в кино герои стреляют из лука: замечали ли вы какие-нибудь странности и ошибки при этом? Например, неправильно лук держат или тетиву не так натягивают?

— Зачастую в фильмах, где актёр изображает лучника, я замечал ошибки. Режиссёры снимают сцены, ориентируясь на красоту кадра, и не всегда привлекают настоящих лучников. Единственным исключением является фильм «Голодные игры: Сойка-пересмешница», где актриса получила предварительную подготовку от тренера по стрельбе из лука. А так, в основном в фильмах много ляпов, которые спортсмен видит сразу — в жизни невозможно так стрелять.

Лучный спорт не из дешёвых?

— С тех пор как ввели санкции, стало сложнее добывать инвентарь. В России этот вид спорта только развивается. Например, рукоять для лука, которую я ранее приобретал за 25 тыс. рублей, сейчас стоит около 40 тыс. рублей. Ещё более показательным является стоимость комплекта стрел, который два года назад обходился мне в 15 тыс. рублей, а сейчас будет стоить около 40 тыс. рублей. Однако российские производители сделали значительный шаг вперёд и разработали аналоги импортной продукции, что позволяет находить более доступные альтернативы.

Стрельба из лука
Фото: Из личного фотоархива Владимира Барко

«Не мешай луку, он сделает всё сам»

Как проходит обучение новичков в лучном спорте?

— Для обучения начинающих лучников часто используется специальная резиновая лента, которую складывают пополам. Это помогает им понять, что тянуть нужно не рукой, а спиной. После этого им дают лёгкий детский лук. На данном этапе важно сфокусироваться не на точности, а на правильности техники выстрела. Новичков ставят на расстоянии 3-5 метров от мишени, и они делают множество выстрелов.

Следующим шагом является отработка стрельбы в тяге. Когда лучник подтягивает тетиву и принимает правильную стойку, при выпуске стрелы он должен делать движение плечом назад. Таким образом, рука отводится назад вместе с выстрелом.

Мишени
Фото: Из личного фотоархива Владимира Барко

– Какие ошибки чаще всего допускают новички?

— Ошибки могут допустить не только новички, но и профессионалы. Например, пальцы не вовремя разжать. А когда идёт стрельба в тяге, эти ошибки сглаживаются и стрела уходит туда куда надо. Основная задача стрельбы — попасть в центр мишени и постоянно повторять это движение. Левой рукой толкаем, правой рукой тянем, и не мешай луку, он сделает всё сам. Не нужно его хватать, не нужно его душить.

Авторы:Анастасия Матюшенко