Воронковы живут в селе Архангельском Будённовского округа. Глава семьи Сергей — индивидуальный предприниматель, а супруга Наталья — домохозяйка. У них три сына. Старший, Александр, проявил мужество, участвуя в специальной военной операции, за что был награждён Георгиевским крестом 4-й степени. Сейчас он учится в Нахимовском училище в Севастополе. Средний сын Иван недавно вернулся со срочной службы в войсках спецназа и сейчас работает водителем. А младший, Сергей, учится в девятом классе школы №6 в селе Архангельском. Он занимается в военно-патриотическом клубе «Ратник» и посещает страйкбольный клуб «Архангелы».
«Я думаю, что семьи казаков в нашем современном мире живут как и обычные семьи. Но неотъемлемая традиция для нас — участвовать в жизни нашего казачьего общества. Очень любим собираться всей семьей дома вспоминать прошлое, смотреть фотографии»,
рассказывает Наталья.
Воронковы традиционно на Масленицу ходят в гости к своим бабушкам, чтобы повидаться и поесть блины за чашкой чая. По мнению Натальи, сейчас празднование Масленицы в селе не сильно отличается от празднеств в городе.
«У нас проводятся праздничные гулянья с играми, плясками и поеданием блинов. Так же сжигаем чучело. Сельские дети катаются на горке, которую соорудили на площади наши казаки во главе с нашим атаманом Архангельского казачьего общества Иваном Черновым»,
— поделилась мама семейства.
В масленичную неделю семья Воронковых посещает клуб Оберег, чтобы подготовиться к предстоящим воскресным празднованиям. Одно из любимых развлечений среди казаков — соревнования на бревне. Участники должны сбить друг друга подушкой.
«Казаки заранее готовят бревно, вокруг которого всё застилают соломой. Дети с восторгом принимают участие в этом конкурсе и с большим удовольствием идут помериться силой друг с другом»,
— делится собеседница.
Казачье сообщество всегда старается сделать праздник ярким и запоминающимся, чтобы односельчане могли отдохнуть душой, развлечься.
«Мы объясняем нашим детям, что Масленица — это не только гулянье. Это встреча весны, а также подготовка к предстоящему Великому посту»,
— сказала мама семейства Воронковых.
У Воронковых есть свой рецепт блинов. Наталья говорит, что главное — готовить с любовью. Рецептом она поделилась с «Порталом Будённовского округа».
«Блины должны быть из своих продуктов. Обязательно блины делаю на домашнем козьем молоке, у меня в хозяйстве две дойные козочки»,
— рассказала Наталья.
Для приготовления потребуется 1 литр козьего молока, 2 яйца, мука, нарзан или кипяток, соль и сахар по вкусу. Яйца и молоко нужно замешать в глубокой ёмкости. Затем постепенно добавлять муку, пока тесто не станет по консистенции как тесто для оладий — напоминать жирную сметану. После нужно добавить горячую кипячёную воду или нарзан, чтобы разбавить тесто. В готовую массу влить 100 граммов подсолнечного масла. Выпекать нужно на хорошо разогретой сковороде.
«Блины получаются тоненькие, кружевные и очень вкусные. Мои дети очень любят их есть со сгущённым молоком и сметаной»,
— сказала Наталья Воронкова.
Напомним, ранее портал опубликовал для будённовцев тест, посвящённый традициям Масленицы. В нём можно проверить знания и узнать больше о праздновании этого яркого события.