пт, 10 май
14:59
+17 °С, облачно

Учёные ставропольского вуза хотят создать молочный продукт с селеном

2 декабря 2023, 11:35ОбществоФото: Пресс-служба СКФУ

Учёные физико-технического факультета СКФУ собираются создать кисломолочный продукт с селеном в составе. Элемент обладает рядом полезных свойств, сообщает ИА «Победа26» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Селен помогает в укреплении иммунитета, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и обладает антиоксидантными свойствами.

Учёные СКФУ собираются использовать наноразмерную форму селена для его внедрения в кисломолочный продукт. По мнению доцента физико-технического факультета вуза Андрея Блинова, недостаток селена способен привести к развитию онкологии. На первом этапе специалисты разрабатывают новую форму вещества, чтобы оно лучше усваивалось организмом. После этого начнутся исследования, как добавить микроэлемент в пищу.

Новый кисломолочный продукт разрабатывается под руководством академика РАН Андрея Храмцова и доктора технических наук Александра Серова.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил, что в крае внедрят единую транспортную карту. Пилотным городом для эксперимента выбрали столицу региона.