Селен помогает в укреплении иммунитета, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и обладает антиоксидантными свойствами.
Учёные СКФУ собираются использовать наноразмерную форму селена для его внедрения в кисломолочный продукт. По мнению доцента физико-технического факультета вуза Андрея Блинова, недостаток селена способен привести к развитию онкологии. На первом этапе специалисты разрабатывают новую форму вещества, чтобы оно лучше усваивалось организмом. После этого начнутся исследования, как добавить микроэлемент в пищу.
Новый кисломолочный продукт разрабатывается под руководством академика РАН Андрея Храмцова и доктора технических наук Александра Серова.
Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил, что в крае внедрят единую транспортную карту. Пилотным городом для эксперимента выбрали столицу региона.