пн, 24 июнь
21:54
+27 °С, ясно

Почему госкомпаниям необходимо перейти на отечественное ПО объяснил ставропольский эксперт

19 мая 2023, 10:42ОбществоФото: ИА «Победа26» / Ставропольский эксперт объяснил почему российским госкомпаниям необходим переход на отечественное ПО

Объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ) и госкомпаниям в соответствии с указом президента РФ с 2025 года будет запрещено использовать иностранное программное обеспечение. О том, есть ли уже необходимые аналоги от российских разработчиков, «Победе26» рассказал эксперт.

Российские компании начали разработку собственного ПО, чтобы выполнить указ президента страны Владимира Путина и к 2025 году обеспечить госкомпании и объекты КИИ необходимым цифровым продуктом. При этом, как отметил в обзоре «Победы26» заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шевченко, в нашей стране есть организации, которым пока приходится работать только с иностранным системным и прикладным программным обеспечением.

Поэтому вплоть до 2025 года госкомпаниям, работающим с КИИ, придётся получать специальные разрешения ответственных органов на продолжение своей деятельности в данном формате. Однако, разработка собственного ПО в России уже началась и активно развивается.

Эксперты считают, что импортозамещение в сфере IT к установленному президентом сроку возможно. Более того, по их словам, это необходимо, ведь иностранные компании из-за санкций перестали продавать новые версии своего программного обеспечения, а в некоторых случаях отказались от поддержки уже существующей продукции и не выпускают обновления.

Как рассказал «Победе26» комьюнити-менеджер крупного IT-проекта Александр Речицкий, такая ситуация делает уязвимыми госкомпании для киберпреступников. Тогда как их безопасность — это приоритетная задача для правительства.

Авторы:Дарья Куличенко