Ставропольский педагог поддержала инициативу о «золотом стандарте» образования

30 июня , 15:27ОбществоФото: СКИА Ставропольский педагог поддержала инициативу о «золотом стандарте» образования

Завуч по воспитательной работе Юлия Захаркина считает, что это поможет родителям легко разобраться в содержании школьной программы

В России появится «золотой стандарт» образования — единые образовательные программы для всех школ страны. Так, председатель Комитета Госдумы РФ по просвещению Ольга Казакова представила поправки, которые предполагается внести в закон «Об образовании».

Они предполагают, что именно министерство будет формировать авторские группы, которые должны создать учебник, после чего будут утверждаться текст и содержание книги. Затем они будут размещены в открытом доступе для общественного обсуждения. Таким образом содержание учебников станет единым, а печатать их по-прежнему смогут разные издательства.

«Золотой стандарт» также освободит педагогов от лишней бюрократической нагрузки, систематизирует и сделает понятным и прозрачным для любого родителя содержание школьной программы, усилит роль воспитательного направления в школе. При этом школы, использующие инновационные методики обучения, сохранят возможность дополнять и развивать программы.

«В учительских сообществах часто звучат вопросы, как должно быть, что требуется? И зачастую ответа на этот вопрос не найти. Внедрение «золотого стандарта» расставит все точки над i. Всем участникам образовательного процесса станет ясно, что требуется от него лично и какого стандарта стоит придерживаться. Ученики переходят из школы в школу. И бывает так, что у родителей возникают вопросы, почему в прошлой школе ребёнок имел все «пятерки «, а в этой школе ему не ставят отличные оценки за его знания. «Золотой стандарт " призван избавить от этих несоответствий. А учебники? Это отдельный вопрос для спора и недовольства родителей. О едином содержании учебников давно просят и родители, и учителя. И самое главное, что нас не лишают простора для творчества. Школы, работающие с инновационными методами, могут дополнять программы. Я вижу массу плюсов во введении «золотого стандарта»,
считает завуч по воспитательной работе средней школы №26 посёлка Ясная Поляна Юлия Захаркина.