Заслуженный врач России оценил эффективность губернаторской программы постковидной диспансеризации на Ставрополье

14 июня , 18:32ОбществоФото: СКИА // Эксперт оценил эффективность губернаторской программы постковидной диспансеризации на Ставрополье

Член Центрального штаба ОНФ Николай Говорин оценил реализацию проекта «За здоровье», в рамках которого мобильные бригады проводят углубленную диспансеризацию сельских жителей, перенёсших COVID-19. Он назвал эту программу чрезвычайно полезной и важной.

Как отметил эксперт, то, что данная работа находится в числе приоритетов властей — очень хорошо и правильно. Заслуженный врач России также отметил, что после коронавируса у пациентов выявляют много сердечно-сосудистых болезней и проблемы, касающиеся психического здоровья, сообщает «Победа26».

«Мы же понимаем, что не каждый сельский житель соберётся и поедет на диспансеризацию. У кого-то денег нет на дорогу, у кого-то посевная, кто-то в принципе отрицает наличие проблем со здоровьем, а потом возникают осложнения, которые уже могут быть необратимы. А когда медики приехали непосредственно на место и собрали тех, кто нуждается в осмотре, то охват будет намного выше»,
приводит слова Николая Говорина федеральная экспертная сеть «Клуб регионов».

Он подчеркнул, что тех, кто тяжело перенёс инфекцию, нельзя бросать. Ждать «по обращаемости», чтобы они сами ехали куда-то, это, по мнению эксперта, тоже не совсем верный подход, поэтому работу, которая ведётся на Ставрополье, можно только приветствовать. 

Врач добавил, что те усилия и средства, которые власти региона направят на диспансеризацию, помогут сохранить трудоспособное население. Это особенно важно на фоне влияния, которое оказала на демографическую ситуацию пандемия. 

Напомним, что региональный проект создали по инициативе губернатора Владимира Владимирова в 2018 году. Он способствует повышению доступности медпомощи населению, в первую очередь, для жителей отдалённых территорий. По поручению главы региона в постковидный период мобильные бригады делают упор на диспансеризацию переболевших коронавирусом.