Более двух тысяч соцконтрактов заключили на Ставрополье с начала года

30 мая , 17:07ОбществоФото: СКИА / Более двух тысяч соцконтрактов заключили на Ставрополье с начала года

По данным министерства труда Ставропольского края, с 2022 года в регионе уже заключили 2041 соцконтракт. Из них 917 — на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности, 496 — на поиск работы и 307 — на ведение подсобного хозяйства.

Всего в этом году планируется заключить более четырёх тысяч соцконтрактов. На их реализацию выделено свыше 600 миллионов рублей на условиях софинансирования из федерального и краевого бюджетов.

Как пишет «Победа26», воспользоваться мерой поддержки могут малоимущие семьи, у которых средний доход ниже регионального прожиточного минимума. Заключить соцконтракт можно по трём основным направлениям — поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства. Также помощь выделяют в случае трудной жизненной ситуации.

Размер субсидий зависит от направления. По социальному контракту жители могут получать от 12 тысяч рублей ежемесячно или до 250 тысяч рублей единовременно. Соцконтракт может заключить одна семья на период от 3 до 12 месяцев.

В краевом ведомстве сообщили, что с марта 2022 года порядок выплат изменился. Ранее доходы всех членов семьи учитывались за три месяца до момента обращения в орган соцзащиты. Теперь при расчёте среднедушевого дохода не учитывается заработок членов семьи, потерявших работу или признанных безработными на день подачи заявления.

Авторы:Кристина Кузёма