В Будённовском округе начался лёт бабочек лугового мотылька

18 мая , 09:01ОбществоФото: Минсельхоз СК // В Будённовском округе начался лёт бабочек лугового мотылька

В одиннадцати муниципалитетах Ставропольского края, в том числе и в Будённовском округе, после зимовки начался лёт бабочек лугового мотылька. В связи с этим специалисты регионального Россельхозцентра дали рекомендации аграриям.

Как сообщает Россельхозцентр по Ставропольскому краю, в 11 районах в Александровском, Андроповском, Апанасенковском, Арзгирском, Будённовском, Ипатовском, Левокумском, Нефтекумском, Новоселицком, Степновском и Туркменском округах начался лёт бабочек перезимовавшего поколения лугового мотылька.

Ведомство сообщает, что бабочки начинают вылетать, когда среднесуточная температура воздуха составляет 14-15 градусов по Цельсию, а массовый лёт стартует при температуре выше 17 градусов тепла. Процесс яйцекладки начинается преимущественного вечером на 6–9 день после вылета бабочек.

Для предотвращения распространения таких насекомых специалисты Россельхозцентра по Ставрополью рекомендуют проводить мониторинг, а также обращать внимание на посевы отдельных культур: свёклы, подсолнечника, кукурузы и овощных. Кроме того, следует уничтожать сорняки на полях и обочинах. В случае если аграрии обнаружат большое количество вредителя, то бабочек нужно незамедлительно обработать инсектицидами — такие действия разрешены законом.

Ранее ИА «Победа26» сообщало, что минсельхоз Ставрополья планирует усилить меры по взаимодействию с аграриями региона. 

Авторы:Рита Окс