Скорость ветра на Ставрополье на выходных достигала 20 метров в секунду

7 февраля , 15:44ОбществоФото: СКИА // Скорость ветра на Ставрополье на прошедших выходных достигала 20 метров в секунду

Как сообщает ставропольский гидрометцентр, скорость ветра в столице Ставропольского края на прошедших выходных достигла 20 метров в секунду. Специалисты прогнозируют, что снежные бури и ночные морозы еще повторятся в регионе до конца зимы.

Как пишут корреспонденты СКИА, сейчас на Ставрополье господствует активный циклон. Синоптики 5 и 6 февраля фиксировали сильные порывы ветра. В краевой столице его сила достигала 20 метров в секунду. По шкале Бофорта, принятой Всемирной метеорологической организацией, ветер скоростью в 20,8 метров в секунду уже считается штормом. 

Как отметила ведущий специалист ставропольского Гидрометцентра Светлана Янова, особенность циклона в том, что в его начале в край приходит теплый воздух. Наступают солнечные теплые дни. Затем заступают холодные воздушные массы. Тепло сменяется резким похолоданием со снегом и усилением ветра. 

Ставропольские синоптики подчеркивают, что резкие перепады температур и снежные бури — типичные природные явления в феврале. И они могут повториться до конца зимы.

Напомним, что в связи с переменчивой погодой и наступлением кратковременной оттепели губернатор Ставрополья Владимир Владимиров напомнил жителям, какую опасность таит тонкий лёд на водоёмах. 

Авторы:Кристина Кузёма