Урбанист из Ставрополя рассказал о плохом состоянии городских автобусов

26 ноября 2021, 14:53Общество

На балансе транспортного предприятии в столице Ставропольского края с 2019 года стоит 71 автобус. Урбанист из АНО «Города за здравый смысл» Андрей Черняков рассказал, что все они находятся в плохом техническом состоянии, поэтому ждать их на маршрутах не стоит.

В троллейбусном парке помимо 65 троллейбусов числится ещё 11 ЛиАЗов, 42 МАЗа, 8 ОЛИМПов и 10 ПАЗов. Недавно весь этот транспорт перешёл в собственность Ставропольского края.
Андрей Черняков рассказал, что некоторым автобусам уже по 11–13 лет. В 2014 году их перестали обслуживать. Затем транспорт передали в аренду ООО «Автоальянс», но компания также не смогла их привести в  порядок. На тот момент у предприятия не было базы для обслуживания таких автобусов. Теперь они уже окончательно стали негодными, в таком состоянии их вернули троллейбусному парку. 
«Эти автобусы уже никогда не поедут, они в ужасном техническом состоянии. Чтобы привести их в порядок, нужно купить много запчастей, на которые у троллейбусного предприятия денег нет. Нужно учесть, что им по 11–13 лет. Это очень приличный срок», — рассказал эксперт.
Подробнее о судьбе транспорте на балансе транспортного предприятия — в большом материале ИА «Победа26».
Авторы:Мила Гень