4G появится ещё в 21 малом населённом пункте Ставропольского края

15 ноября 2021, 12:58Общество

До 15 ноября на портале госуслуг проходило онлайн-голосование, по итогам которого сформировали список посёлков, сёл и хуторов, в которых в первую очередь наладят доступ к 4G. В перечень вошли территории Ставропольского края с населением от 100 до 500 человек, где связь проведут уже в 2022 году.

Победителей будут определять по региональным квотам. По информации на портале госуслуг, для нашего региона она составляет 21 населённый пункт. При этом в тройку лидеров входят аул Абрам-Тюбе в Нефтекумском округе, ДНП «Радонеж» в селе Верхнерусском Шпаковского округа и село Мартыновка Петровского округа, пишет «Победа26». 
По данным минпрома Ставрополья, с 2018 года до первого полугодия 2021-го мобильные операторы инвестировали в развитие инфраструктуры связи в крае свыше 6 миллиардов рублей. Благодаря этому появились 3,1 тысячи станций связи стандартов 2G, 3G и 4G. За последние полтора года было установлено свыше 700 вышек, большая часть из которых — 3G и 4G.
Сейчас покрытие подвижной радиотелефонной связью на Ставрополье составляет 97 процентов территории, где проживает 99 процентов населения. Качественным интернетом уже пользуются почти 2 миллиона человек.
За последние полтора года на 27 процентов вырос трафик, потребляемый абонентами в сети 3G, а в 4G показатель увеличился на 230 процентов. По итогам первых шести месяцев 2021 года, 97 процентов составила доля ставропольских домохозяйств, которым теперь доступен мобильный интернет скоростью не менее 1 Мбит/сек от минимум двух операторов. К слову, ранее губернатор Владимир Владимиров поручил обеспечить качественную мобильную связь на всей территории края.
Авторы:Анастасия Ряжская