Министр ЖКХ Ставрополья объяснил повышение тарифа на капремонт

11 ноября 2021, 14:31Общество

Размер взноса на капремонт вырастет в Ставропольском крае на 1 рубль с июля следующего года. А уже в августе жители региона получат новые платёжки.

Глава минЖКХ региона Роман Марченко назвал это вынужденной мерой. Министр уточнил, что региональная программа капремонта многоквартирных домов рассчитана с 2014 по 2044 годы. За этот период в крае должны обновить около 9 тысяч МКД.
По словам Романа Марченко, изначально при формировании тарифа не учитывалась себестоимость работ. Сейчас она превышает 19 рублей, при том, что размер взноса на капремонт для жителей домов без лифтов равен всего 8,63 рубля. Министр подчеркнул, что при таких условиях выполнить программу будет невозможно.
«Поэтому нам необходимо постепенно подтягивать тариф к себестоимости работ. Последний раз размер взносов на капремонт повышали в 2019 году, и на протяжении трёх лет он не менялся. Это вынужденная мера», — пояснил Роман Марченко.
При этом собственники домов с лифтами будут платить 9,63 рубля. Разница в платежах будет направлена на ремонт лифтового хозяйства, сообщает «Победа26».
«Нам нельзя допустить, чтобы лифты отрабатывали больше 35 лет. Поэтому было принято такое решение по ускоренной замене лифтов. На сегодняшний день мы уже заменили порядка 700 лифтов», — отметил Роман Марченко.
Авторы:Александр Григоров