Ставропольцам рассказали о правилах поведения с провокаторами на дорогах

29 сентября 2021, 11:26Общество

На дорогах периодически встречаются люди, мешающие движению автомобилей или проявляющие агрессию в сторону водителей. 28 сентября подобная ситуация произошла на одной из улиц Ставрополя. Пенсионерка бросала камни в проезжающие машины.

Автор видео отметила, что бабушка повредила их автомобиль. По словам автоюриста Руслана Михайлова, первым делом пострадавшему водителю нужно написать заявление в полицию. Если у водителя нет видеозаписи произошедшего, то доказательства можно собрать при помощи свидетелей. Размер ущерба должны установить эксперты.
«В данном случае у бабушки есть явные признаки психического расстройства. Если будет установлено, что на момент причинения вреда бабушка не осознавала характер своих действий, и у неё имеются психические расстройства, то, соответственно, такой человек освобождается от какой-либо ответственности, в том числе и гражданской», — рассказал Руслан Михайлов.
В случае, если у женщины есть опекуны, то ответственность за её действия ляжет на их плечи, передаёт «Победа26». Однако, если неадекватные пешеходы попадают под колёса, ответственность за случившееся несут водители. В свою защиту владелец авто может заявить в суде, что погибший сам спровоцировал ДТП. 
«Эти обстоятельства в любом случае будут учтены судом и приняты при вынесении решения. Анализ судебной практики указывает на то, что размер взыскиваемой компенсации морального вреда снижается до минимума», — подытожил Руслан Михайлов.
Авторы:Анастасия Колмыкова