На Ставрополье оценили новые правила работы вытрезвителей

16 сентября 2021, 21:08Общество

Комитет по безопасности думы Ставропольского края ранее выступил с инициативой усовершенствования нормативной базы и инструкций для работы вытрезвителей. Правительство РФ её поддержало. Минздрав, Минтруд и МВД России подписали совместный приказ о внесении изменений в работу этой структуры, который вступает в силу с 24 сентября.

Вытрезвители созданы для помощи людям в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Они должны быть оснащены комнатами первичного осмотра и душевыми. Мужчины и женщины, попадающие туда, должны быть обеспечены отдельными помещения со спальным местом, пишет «Победа26». Каждому полагается комплект постельного белья, а также временной одежды и обуви.
Площадки выделят частные организации, их выберут в рамках конкурса. На создание вытрезвителей выделят средства из федерального бюджета. Ставропольский депутат Николай Новопашин прокомментировал принятый законопроект.
«Комитет по безопасности думы Ставропольского края первым вышел с инициативой о том, что это необходимо. Правительство проработало нормативную базу, наши предложения были учтены. Но в любом случае, если это частный бизнес, то у них нет задачи, установить первопричину употребления алкоголя или веществ. Никто не будет заниматься сопровождением граждан после выписки из вытрезвителя. Кроме того, здесь необходима медицина и комплексный подход. Нужно смотреть в глубь», — рассказал Николай Новопашин.
Также парламентарий считает, что частные вытрезвители могут спровоцировать рост коррупции в этой сфере. По мнению депутата, поддержку стоит оказать НКО, которые занимаются профилактикой, сопровождением, лечением и реабилитацией нарко- и алкозависимых.
Авторы:Мила Гень