Сотрудничество ЦУР Ставропольского края с отрядом «Лиза Алерт» помогает находить потерявшихся людей

25 августа 2021, 16:07Общество

Оперативное информирование – одно из самых важных условий при поиске пропавших. Уже несколько месяцев специалисты регионального Центра управления регионом получают информацию от волонтеров «Лиза Алерт».

Следом данные передаются в администрации органов местного самоуправления. Они, в свою очередь, размещают посты о пропавших в официальных аккаунтах.
Благодаря такому взаимодействию этим летом в Ставропольском крае уже удалось найти нескольких потерявшихся людей.
Кроме того, ЦУР и «Лиза Алерт» занимаются информированием населения. Так, на базе ЦУР, был записан подкаст с руководителем добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Ставропольском крае Дмитрием Гладским. В беседе он подробно рассказал о работе поисковиков, в частности, что делать, если потерялся кто-то из близких, как и когда к поискам подключаются добровольцы, где чаще всего пропадают люди. 
Помимо этого, совместно с ЦУР Ставропольского края и «Лиза Алерт» разработаны информационные карточки с инструкцией о том, как не заблудиться и вести себя в экстремальной ситуации.
Стоит отметить, что опыт Ставрополья не единственный в стране. Поисковые отряды «ЛизаАлерт» объединились ещё с 5-ю Центрами управления регионами. Они начинали совместную работу в 2020 году в Курской области. Сейчас такое взаимодействие налажено в Самарской, Кировской, Орловской областях и Краснодарском крае.
Авторы:Валерия Мартынова