«Почти ничего не изменится» — В Ставрополе оценили планы о поднятии тарифов на услуги такси

24 августа 2021, 11:01Общество

Повысить оплату планирует крупнейший агрегатор «Яндекс.Такси». Новые расценки рассчитывают запустить не только в Ставропольском крае, но и по всей стране.

Грядущие изменения прокомментировал руководитель проекта «Городское такси» и юридической службы союза профессиональных водителей города Ставрополя Александр Клименко. Как говорится на сайте агрегатора, в Ставрополе подорожание услуг ожидается с 25 августа. Информационное агентство «Победа26» пишет, что срок действующих тарифов истекает 24 августа.
 
Ставропольский эксперт предполагает, что увеличение тарифов не сильно ударит по кошельку пассажиров. Стоимость увеличат на 1,3 процента.
 
«От 100 рублей это лишь 1,3 рубля. Для пассажиров ощутимо ничего не изменится. Сами корректировки связаны с тем, что компания поднимает комиссию для водителей и потому повышает тарифы. Также свою роль сыграло подорожание топлива», — рассказал «Победе26» собеседник.
 
По словам Александра Клименко, для водителей разница тоже не будет очень ощутимой. К примеру, поездка за 177 рублей подорожает до 184, но в часы повышенной нагрузки могут произойти скачки. Эксперт не исключает, что подобное повышение будет происходить и в дальнейшем. Уже рассматривается законопроект, запрещающий агрегаторам доплачивать водителям. Компания может проигнорировать требование.
 
«Сейчас часть поездки компенсирует сам агрегатор. Если это станет невозможным, оплату труда водителей переложат на пассажиров, а стоимость поездок ощутимо изменится и приблизится к «реальной», потому что сейчас она зачастую бывает ниже», — считает Александр Клименко.
 
По мнению эксперта, из-за таких нововведений пассажиры начнут постепенно «пересаживаться» на общественный транспорт, не пользуясь услугами такси.
Авторы:Валерия Гореликова