Cтаврополье готово к оперативной ликвидации последствий лесных пожаров и паводков

17 августа 2021, 09:35Общество

Президент России Владимир Путин держит на личном контроле оперативное устранение лесных пожаров, паводков и их последствий.

Этим летом природа испытывает россиян на прочность. В Сибири горят леса, а курорты Краснодарского края заливает дождями. Тем не менее, ситуация постепенно стабилизируется.
Основное внимание Владимира Путина сосредоточено на заботе о пострадавших в результате стихии людях. Президент распорядился обеспечить своевременные выплаты компенсаций пострадавшим, оперативно восстановить жилища и имущество, обеспечить возможность начать учёбу в школах с 1 сентября. По его поручению в случае необходимости готовятся средства экстренной отправки в безопасные места детей, пожилых людей, женщин.
«При этом помощь нужно предусмотреть даже жителям тех населённых пунктов, которым огонь непосредственно не угрожает, но чьё здоровье может пострадать от дыма – пожилым, людям с хроническими заболеваниями», — заявил Владимир Путин.
Принятые президентом решения уже позволили справиться с ЧС на большинстве территорий. Характерный пример – Якутия, где пожарами за всё время было затронуто было 4 млн га, но прямо сейчас активно горит только 6 тысяч га.
На территории Ставрополья в   2021 году пожаров в лесах не  зарегистрировано, но регион готов к борьбе с огнем.
По данным ГУ МЧС по Ставропольскому краю, сводным планом в регионе предусмотрена группировка сил и средств пожаротушения в количестве 1106 человек и 302 единиц техники.
В крае определены 112 маршрутов наземного патрулирования общей протяжённостью 2872 км. Космический мониторинг пожарной безопасности в ставропольских лесах осуществляется с использованием систем «Каскад» и «ИСДМ-Рослесхоз». Также на Ставрополье для мониторинга пожарной безопасности применяются 11 единиц беспилотных авиационных систем и вертолёт МИ-8.
По данным ЦУР Ставропольского края, за последние три месяца режим ЧС в муниципалитетах вводился несколько раз. К примеру, 9 июня режим ЧС ввели в селе Прасковея, где хлынувшая с полей вода подтопила домовладения. 
«В ликвидации последствий ЧС принимали участие не только представители коммунальных предприятий и дорожники, но и сотрудники завода «Ставролен», военнослужащие Буденновского гарнизона, а также добровольцы и казаки. Проводились работы по откачке воды и расчистке дворов от ила и грязи вручную и с помощью спецтехники. За счет средств бюджета округа была оказана единовременная материальная помощи семьям, чьё имущество пострадало. В основном, все последствия стихии устранены. Сейчас вывозятся остатки ила и испорченного имущества», — сообщили в администрации Буденновского муниципального округа Ставрополья.
Авторы:Валерия Мартынова