На Ставрополье выдвинули варианты спасения Тамбукана от опреснения

20 июля 2021, 13:15Общество

Речь идёт о водоёме, расположенном на границе Предгорного округа Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. На протяжении 40 лет он подвергается различным изменениям, которые могут привести к снижению минерализации лечебной грязи.

По словам главы регионального отделения организации по защите окружающей среды «Общественный экологический патруль России» Владимира Емельянова, проблема с опреснением – это природный фактор. Для предотвращения нежелательных процессов необходимо водоотведение, передаёт «Победа26».
Отметим, что опреснение озера может лишить добычи лечебной грязи КБР и санатории КМВ, поэтому решать проблему необходимо общими силами.
«Не только «Кавминкурортресурсы» должны заниматься этим вопросом. Всем пользователям нужно отвечать за сохранность водоёма. Это всё на федеральном уровне должно решаться», — подчеркнул эколог.
Ранее для спасения водоёма предлагали восстановить метеостанцию и включить его в программу нормализации уровня воды и улучшения качества. Данные вопросы будут обсуждаться на федеральном уровне осенью 2021 года.
 
Авторы:Анастасия Колмыкова