Ставропольские учёные объяснили большое количество божьих коровок

13 июля 2021, 16:10Общество

Целые полчища этих насекомых поселились на пляжах Крыма и Анапы. Однако учёные из Ставропольского края уверяют: красные жучки не опасны, а даже полезны.

Как рассказала «Победе26» профессор кафедры химии и защиты растений СтГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Наталья Глазунова, причиной нашествия божьих коровок стало большое количество тли, которой они питаются.
«Тли было много. Кормовая база хорошо сработала. Видимо, обработок где-то химических не было. В результате произошло массовое отрождение и миграция. Это очень полезное насекомое. Страшного в этом нашествии ничего нет», — рассказала учёная.
Сергей Пушкин, доцент кафедры общей биологии и биоразнообразия СКФУ, также согласен с тем, что причиной появления красных жучков стала тля. Он отметил, что в прошлом веке божьих коровок специально разводили для борьбы с вредителями. Сейчас в этом нужды нет, но насекомые от этого менее полезными не стали. Вреда людям и растениями они не несут.
«Божьи коровки могут выделить маленькую жёлтую каплю. Если она попала на пальцы, то тереть глаза не стоит. Может слезоточивость проявиться. Если же в рот ребёнок возьмёт, то будет горько. Вещество кантаридин – это яд, но для человека он не смертелен. Однако птицы или мыши могут умереть, если съедят три божьи коровки. Но так сложилось эволюционно, что есть они их не будут», — рассказал Сергей Пушкин.
Фото:p1.pxfuel.com
 
 
Авторы:Мила Гень