Ставропольский школьник усовершенствовал собственно созданного робота-вездехода

7 июля 2021, 18:47Общество

Речь идёт об Игоре Польском из Пятигорска, который совсем недавно победил в региональном конкурсе «Эврика». Он выступил в номинации «Инновационный проект в области информационных технологий и робототехники».

Состязание стало региональным этапом Всероссийского конкурса «Ты – инноватор», на котором пятигорчанин представил проект «Робототехническая платформа Азимов». Робот оснащён встроенной видеокамерой и системой модульных манипуляторов, которые используются для захвата предметов. Изобретение создано для перемещения в высокогорной местности, а также для передачи грузов или разведки в труднодоступных для человека местах, пишет «Победа26». 
Данную разработку юноша уже представлял весной 2021 года в региональном этапе конкурса «Таланты XXI века», где получил первое место. С этого времени Игорь Польский доработал модель, добавив новую систему ходовой части, камеру с инфракрасными лучами, новые полноценные манипуляторы. По словам пятигорчанина, платформа универсальна и разрабатывается для доставки грузов, мониторинга или исследовательских работ, а также для видеосъёмок.
Изначально создание робота выполняло образовательные цели, так как это хобби школьника. Размер платформы на данный момент составляет 40 на 60 сантиметров, однако Игорь Польский хочет сделать её размером с джип и использовать в промышленных целях. По словам юноши, точных аналогов его модели ещё нет. 
 
«Уникальная ходовая часть, которая позволяет роботу буквально шагать, сегодня ещё не применяется. В этом и заключается научная «изюминка» проекта. Для того чтобы создать полноценный робот-вездеход, потребуется, думаю, около 5 лет», — поделился Игорь Польский.
Чтобы создать последнюю модель своего робота, школьнику потребовалось около полугода. В ближайшее время он начнёт готовиться к крупным финалам, а сейчас ждёт приглашения на заключительные этапы Всероссийского конкурса «Юные техники и изобретатели» и конкурса «Таланты XXI века» для обучающихся в России и Белоруссии.
 
Авторы:Анастасия Ряжская