Жителей Ставрополя обеспокоила обсыпающаяся с дома штукатурка

2 июля 2021, 20:17Общество

Разрушается фасад дома культурного значения на улице Советской, 1. Штукатурка со стен падает на дорожки и припаркованные машины.

Здание находится в программе капремонта на 2020-2022 годы, пишет «Победа26». При этом в госжилинспекцию Ставропольского края обращений по этому зданию не поступало.
К слову, фасад и фундамент здания должны были реконструировать ещё в прошлом году. Однако работы затянулись, так как дом считается объектом культурного наследия.
«Для таких зданий немного другая процедура по проведению капремонта. Необходимо создать проект, получить разрешение управления по сохранению памятников культурного наследия. Также должны быть определены подрядные организации и строительный контроль с рядом лицензий. А для этого нужно время», — сообщила представитель ставропольского фонда капремонта Екатерина Рахамилова.
Кроме того, в доме планируют отремонтировать крышу. Десять лет назад её уже меняли, но из-за плохого состояния её вновь включили в перечень работ по капремонту.
Проект реконструкции здания уже имеется. Также определены подрядчики и строительный контроль. В ближайшее время будет получение разрешение от управления по сохранению памятников культурного наследия.
К слову, если части разваливающегося фасада приведут к повреждениям, то ответственность понесёт собственник здания. 
Авторы:Сталина Лесь-Нелина