Ставропольский эксперт дала оценку поправкам в закон о вредных выбросах в городах

24 июня 2021, 15:10Общество

Накануне Госдума РФ единогласно приняла закон с поправками «Единой России» о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом.

Данная инициатива реализует поручение президента Владимира Путина по итогам Послания Федеральному Собранию. Составлять список городов-участников программы «Чистый воздух» будет Правительство РФ.
Сейчас квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют в 12 городах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске Челябинске Череповце и Чите. К 2024 году объем вредных выбросов в них должен снизиться на 20%.  
Ставропольцам также предстоит решить какие муниципалитеты на территории региона должны войти в список городов, к которым будет применяться квотирование вредных выбросов.
«Учитывая, что в нашем регионе одним из приоритетных видов атмосферного загрязнения является загрязнение от автотранспорта, первостепенно необходимо включать в «список» города с высокой транспортной нагрузкой – Ставрополь и Невинномысск. Это особенно актуально сегодня, так как порядок нормирования выбросов от передвижных источников не регламентирован, а вклад продуктов сгорания топлива в загрязнение атмосферного воздуха существенен», — говорит гендиректор ООО «ЭкоАспект», кандидат биологических наук, доцент эколог-аудитор, внештатный эксперт Росприроднадзора и минприроды Ставропольского края Юлия Мандра.
 
По словам исполнительного директора ставропольской общественной организации «Экологический патруль» Светланы Глушко, в ближайшее время состоится заседание краевого экологического совета. На мероприятии с участием специалистов минприроды Ставрополья будет обсуждаться в том числе и региональная специфика в контексте принятых поправок в федеральный закон о регулировании вредных выбросов.
Эксперты сходится во мнении, что новая норма позволит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу многих крупных российских городов. Это, в свою очередь, позитивно скажется на экологической ситуации и повысит качество жизни наших соотечественников.
Авторы:Валерия Мартынова