Астроном объяснил необычное явление в небе над Ставрополем

24 июня 2021, 11:52Общество

Накануне вечером жители Ставрополя и ближайших населённых пунктов могли наблюдать необычное природное явление. В небе над краевой столицей появились хаотичные полосы, фотографии которых быстро разлетелись по местным пабликам.

Пользователи соцсетей сразу начали выдвигать свои теории относительно необычного явления. Одни считали, что это последствия распыления химикатов, другие, что след оставила ракета или НЛО, пишет ИА «Победа26».
Однако, по словам ставропольского астронома-любителя Александра Камышникова, жители региона могли наблюдать в небе серебристые облака. Они образуются в 85 километрах над землёй только в летний период в вечернее время.
«Редкое явление, попадается только в летние месяцы и на определённых широтах. Самое удивительное, что такое явление не наблюдалось до конца 19 века», — пояснил астроном.
Также Александр Камышников поделился своими гипотезами появления серебристых облаков. Первая — смешивание тёплых и холодных частичек восходящего воздуха. Вторая версия более таинственна и загадочна.
«Облака образуются благодаря космической пыли. Явление в любом случае красивое и зрелищное», — подытожил Александр Камышников.
Версии, связанные с запуском ракет или самолётов, опровергли в пресс-службе ЮВО. По данным ведомства, на полигонах не проводилось никаких учений, а в небо не были запущены никакие аппараты.
Авторы:Александр Григоров