О происхождении пылевой бури на Ставрополье рассказал эксперт

21 июня 2021, 14:52Общество

В минувшие выходные Ставропольский край накрыло облако пыли. Видео и фотографиями с необычным природным явлением очевидцы делились в социальных сетях. При этом пользователи терялись в догадках о причинах возникновения бури.

Облако пыли накрыло сразу несколько муниципальных образований Ставрополья. Видимость была ограничена в Ставрополе, Нефтекумском, Апанасенковском, Туркменском и Будённовском округах.
В краевом Гидрометцентре сообщили, что природное явление могло прийти в регион из Казахстана. По словам специалистов, несколько последних дней они фиксировали бури с ухудшением видимости до 4 километров при скорости ветра до 20 метров в секунду, пишет ИА «Победа26».
«Откуда это переносится, мы можем только предполагать. Натуральных исследований ставропольский Гидрометцентр не делает. Судя по переносу, пыль в полуторакилометровом слое переносилась с района Казахстана. Через север Дагестана и Калмыкию», — рассказала замначальника ставропольского Гидрометцентра Наталья Клименко.
Также эксперт отметила, что песчаные бури в ближайшие дни вновь ожидаются на востоке Ставрополья. А в 20 территориях региона прогнозируют сильную жару.
Авторы:Александр Григоров