Эксперт рассказала о влиянии переменчивой погоды и песчаных бурь на ставропольский урожай

21 июня 2021, 18:18Общество

Переменчивая погода, которая наблюдается в этом году на территории Ставропольского края, оказала влияние на состояние посевов и почвы. Специалист из регионального Гидрометцентра рассказала «Победе26» о том, как растения переносят жару, дожди и песчаные бури.

Резкие перепады температур и продолжительные осадки – не редкость для Ставрополья, считает начальник отдела агрометеорологии Ирина Кувардина. По её словам, подобный период обычно наблюдается в июле, когда повышение температуры до +40 градусов не считается аномалией.
Специалист отмечает, что в настоящее время на озимых культурах начался этап молочной спелости, то есть созревание. Интенсивные осадки были не благоприятны для развития, но восстановилась жаркая погода без дождей — и это нормальные условия для созревания зерна.
«Следующий процесс — уборка. Дожди также в уборку не нужны», — рассказала Ирина Кувардина.
Эксперт добавила, что жаркая и сухая погода представляет опасность для цветущих растений, так как в этот период происходит засыхание пыльцы и образуется плохая завязь. Подобные условия неблагоприятны и для пропашных, так как недостаток влаги влияет на их состояние.
«В фазе цветения у нас сейчас находятся яровые зерновые, но они расположены на таких малых площадях по сравнению с озимыми культурами, что это не особо скажется на величине урожая. У пропашных — подсолнечника и кукурузы — проходит фаза появления соцветий и основной рост, а также листообразование соответственно. Цветение этих культур ещё не отмечается, поэтому суховей им не страшен, однако недостаток влаги может сказаться на потере тургора», — добавила Ирина Кувардина.
По словам эксперта, пылевая буря, которая обрушилась на Ставрополье, не особо опасна, если длится на протяжении трёх и более дней. Природное явление неблагоприятно сказывается только на цветущих растениях.
 
Авторы:Александр Григоров