На Ставрополье оценили идею с ужесточением наказания за пьяное вождение

26 мая 2021, 19:22Общество

В России предложили назначать штрафы до 300-500 тысяч рублей, а также лишение свободы до трёх лет за повторное вождение в нетрезвом виде для ранее судимых водителей. Ставропольские эксперты прокомментировали инициативу.

Юрист по ДТП Юрий Потапов считает, что подобные изменения эффективно скажутся на профилактике нарушений, однако сумма штрафов — слишком завышена. Об этом пишет ИА «Победа26». 
«Законопроект сейчас принят в первом чтении, думаю, и дальше пройдёт. Но у граждан не будет возможности выплачивать 500 тысяч рублей при среднестатистической зарплате в 30 тысяч», — пояснил Юрий Потапов.
В то же время автоинструктор из Ставрополя Валерий Ярославцев уверен, что законопроект никак не повлияет на число нарушений, так как всё зависит от самосознания людей.
«Я на практике могу сказать, что это не работает. Ни одного увеличения штрафа не показало своей эффективности. Помимо этого, у алкоголиков психика другая, они считают, что всё умеют и ничего им не грозит, увлечения штрафа тут не поможет», — комментирует Валерий Ярославцев.
Отметим, что сейчас повторное вождение в пьяном виде регламентирует статья «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».
Авторы:Анастасия Ряжская