Ставропольцам рекомендовали отказаться от мороженого в жару

21 мая 2021, 22:54Общество

С наступлением жаркого сезона особой популярностью стали пользоваться ларьки с мороженым. Однако ставропольский диетолог и нутрициолог Александра Бобышева предостерегает – мороженое в жару может привести к спазмам сосудов.

Главной причиной такого эффекта специалист называет перепадтемператур.

«Холодные продукты и напитки не являются полезными — онивызывают спазм сосудов. Желательно есть пищу и пить жидкости комнатнойтемпературы и выше», — рассказала корреспонденту «Победы26»Александра Бобышева.

Тем, кто не готов отказаться от лакомства, рекомендуют внимательно отнестись к выбору. Настоящий пломбир должен содержатьот 12 до 25 процентов молочного жира, сливочное мороженое – 8-12 процентов, аостальное, молочное, – ниже 8.

«Первое, на что должен обратить внимание покупатель, — этото, чтобы на этикетке было слово «мороженое». Если его нет, значит, это десерт,следовательно, в нём присутствуют растительные жиры», — уточнила начальник цехамороженого одного из молочных предприятий Ставрополя Валентина Медведева.

Также в состав мороженого должны входить сахар, сливочноемасло и молоко.

«Также обязательно в составе должен быть стабилизатор, безнего мы его не взобьём. Мало кто кладёт в мороженое что-то запрещённое, однакомогут быть использованы химические красители, которые дают неестественный цвет.Всё, что сделано из фруктовых и растительных красителей, даёт менее насыщенныецвета», – добавила эксперт.

Мороженое может храниться до полугода, в некоторых случаях ­–не больше одного года. Во втором случае «долгосрочный десерт» может потерятьсвою форму.

Фото: pixabay.com

Авторы:Елизавета Крыпаева