Ставропольский астроном оценил угрозу для планеты от приближающегося астероида

14 мая 2021, 15:54Общество

По данным американского космического агентства, небесное тело, размеры которого превышают знаменитую пирамиду Хеопса, 14 мая будет пролетать в непосредственной близости от Земли. Ставропольский астроном Александр Камышников рассказал, насколько опасно такое сближение.

По данным NASA, небесное тело, превышающее в высоту пирамиду Хеопса, 14 мая будет пролетать рядом с планетой Земля. Астроном из Ставрополя Александр Камышников рассказал «Победе26», что главная опасность таких астероидов состоит в том, что они обязательно возвращаются.
По его словам, в этот раз никакой опасности небесное тело не представляет, поскольку будет пролетать на большом расстоянии от планеты.
«Можно спокойно выдохнуть, вероятность его попадания на землю нулевая. Расстояние, на котором он пролетит — около 4,5 миллионов километров от Земли. То есть можно сравнить с пулей, пролетающей от вашей головы на расстоянии около 70 метров. Земная гравитация и гравитация луны могут повлиять на орбиту такого астероида в дальнейшем», — говорит Александр Камышников.
Он добавил, что астрономы уже научились просчитывать подобные влияния небесных тел на орбиту. Поэтому при малейшей угрозе специалисты предпримут меры для отвода астероида с опасной траектории.
«Есть несколько теоретических методов — взрыв ядерной бомбы на этом астероиде либо искусственное столкновение с другим более мелким астероидом. Такие методы не приводят к уничтожению астероида, а просто меняют траекторию его движения на менее опасную», — подытожил астроном.
Фото: pixabay.com
Авторы:Александр Григоров