На Ставрополье назвали способы борьбы с «зоопарками» в квартирах

14 мая 2021, 18:18Общество
Фото:

В некоторых регионах России планируют ввести ограничения на количество животных в квартире на законодательном уровне. На Ставрополье такая инициатива пока не обсуждалась, однако юрист поделился способами борьбы с соседями, которые заводят бесчисленное количество питомцев.

Жительница Ставрополя рассказала, что жила в многоэтажном доме, где в соседней квартире держали большую кошачью семью. В двухкомнатной квартире помимо троих жильцов, находилось ещё и семь котов. Она уточнила, что из-за животных в подъезде был невыносимый запах, а по ночам они шумели.
Юрист из Ставрополя Виктор Чернухин сообщил, что сейчас нет закона, который ограничивает количество животных в квартире. При этом есть Гражданский и Жилищный кодексы, в которых прописаны правила содержания питомцев.
«Главное — соблюдать санитарно-гигиенические, экологические нормы, требования пожарной безопасности, а также правила пользования жилыми помещениями», — рассказал адвокат ИА «Победа26».
По Жилищному кодексу, собственник должен соблюдать законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме. Если большое количество животных вызывает неудобства, можно подать жалобу.
«Необходимо обратиться в управляющую компанию с соответствующей жалобой, в которой необходимо указать все детали происходящего. Если управляющая компания не сможет договориться с собственником злополучной квартиры, следующий шаг — участковый полицейский вашего района», — добавил юрист Виктор Чернухин.
Хозяину квартиры может грозить административная ответственность и штраф. Также можно обратиться в Роспотребнадзор, подать жалобу в администрацию города или в суд.
Авторы:Светлана Наздрачёва