Ставропольцам напомнили о методах спасения животных от клещей

12 мая 2021, 18:59Общество

В тёплое время года риск подцепить кровососа возрастает. Носители инфекции могут находиться не только в лесу, но и в будке, а также подстилке.

Клещи вызывают заболевание пироплазмоз. Если животное подцепило вредителя, симптомы болезни могут проявиться не сразу. Как правило инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких суток. Всё это время следует следить за состоянием четвероного друга.
К специалисту необходимо обратиться, если у питомца — вялое и апатичное состояние, повышенная температура, слизистые оболочки окрасились в белый цвет, а моча – в ярко-оранжевый
«Обрабатывать животное от клещей нужно регулярно, некоторые препараты применяются раз в месяц, другие, с более долгим промежутком. При этом препараты в виде таблеток действуют намного эффективнее, чем спреи. Однако никакие лекарства не дадут стопроцентной гарантии того, что питомец не подцепит клещей», – рассказала ветеринар из Ставрополя Екатерина Мекешкина.
Как пишет ИА «Победа26», клеща запрещается заливать маслом: задыхаясь, он может выплеснуть в организм вредные вещества.
 «Лучше не убирать клеща с животного голыми руками, для этого есть специальные инструменты: пинцет и крючок с рукояткой. Если же их нет под рукой, то можно воспользоваться резиновыми перчатками. Клеща нужно взять за выступающее тельце и вращать его, как бы проворачивая резьбу. Делать это следует очень аккуратно и плавно, чтобы клещ не смог оставить в теле питомца лапки. После его удаления, место следует обработать спиртом», – объяснила  ставропольский кинолог Валентина Абрамова.
Кроме того, специалисты советуют не выгуливать питомцев в опасных местах. Например, в высокой траве, где пасётся скот, или рядом с бродячими животными.
 
Авторы:Вита Кузьменко