Садоводы Ставрополья готовы обеспечить круглогодичную поставку яблок в регионы  России

8 мая 2021, 21:15Общество

Ставропольский край входит в число лидеров России по производству яблок. Местные аграрии за последние годы нарастили потенциал и накопили достаточно опыта. Теперь садоводы могут обеспечивать круглогодичную поставку яблок по всей стране.

Этому способствовал целый ряд факторов: наличие современных фруктохранилищ общим объёмом более 40 тысяч тонн, а также собственные линии сортировки и упаковки.
Как сообщил первый замминистра сельского хозяйства края Вячеслав Дридигер, сейчас площадь яблоневых садов в регионе без учёта личных подсобных хозяйств составляет более 4 тысяч гектаров. 
«Только этой весной закладка новых деревьев произведена на площади порядка 200 гектаров, а осенью работы намечены ещё на 400. Немаловажно, что наши аграрии выращивают плоды от ранних летних сортов до поздних зимних», —  отметил Вячеслав Дридигер.
Кроме того, важную роль сыграло развитие высокоинтенсивных технологий возделывания садов. Благодаря им урожай можно получить уже на второй год. Также используются метеостанции, капельное орошение и противоградовые сетки.
«Доля субсидий для садоводческих организаций края ежегодно увеличивается. Так, в этом году на садоводство запланировано выделение средств на условиях софинансирования в размере 494 миллионов рублей. Средства выделяются на закладку и уходные работы, на раскорчёвку, выращивание посадочного материала. Всё это в совокупности даёт ставропольским садоводам возможность методично наращивать объём собственной продукции на рынке», —  добавил Вячеслав Дридигер.
Только за прошлый года в Ставропольском крае собрали 26 тысяч тонн яблок. Их поставляли не только на местные прилавки, но и в Москву, Санкт-Петербург, на Урал и Дальний Восток, сообщили в управлении по информполитике краевого правительства.
Авторы:Александр Григоров