На Ставрополье назвали возможную причину гибели рыбы в Чограйском водохранилище

27 апреля 2021, 17:49Общество

Автор размещённого в популярном ставропольском паблике поста сообщает, что ролик с погибшей рыбой был снят на территории Чограйского водохранилища. Он расположен на границе Ставропольского края и Калмыкии.

В комментариях к видео пользователи сети написали, что инцидент произошёл на территории республики. Некоторые считают, что гибель связана со сбросом воды, другие уверены, что виной естественные процессы.
В Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища ничего не известно о наличии такого участка с гибелью рыб.
«Такой информации нет. Наши работники постоянно находятся на дежурстве. Не было никаких чрезвычайных происшествий и внештатных ситуаций. Сброс воды также не производился. Все мероприятия идут по графику. Подача воды на Калмыкию продолжается по плану», — пояснил «Победе26» собеседник.
Также с видеороликом ознакомилась и доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры СпбГАУ Тамара Нечаева. Эксперт считает, что такое обмеление не могло быть вызвано природными процессами и, вероятнее всего, произошло очень быстро.
«Такое впечатление, что резко упал уровень воды. На это указывает то, что берега даже не обсохли до конца. Выглядит, словно рыбы действительно оказались в ловушке. Чешуя на боках у них повреждена, они явно бились», – рассказала Тамара Нечаева.
Как утверждает специалист, при естественном обмелении рыба бы также уходила в более глубокие места, а в данном случае рыба не мелководье даже не успела уплыть.
Авторы:Елизавета Крыпаева