Православным жителям Ставрополья напомнили о «правилах» Страстной недели

26 апреля 2021, 16:21Общество

Особого важного поста православные придерживаются с 26 апреля по 1 мая. Страстная седмица связана с последними днями земной жизни Иисуса Христа.

Светлое Христово Воскресение в 2021 году отмечается 2 мая. За неделю до праздника православные совершают особые богослужения. Об этом ИА «Победа26» рассказал протоиерей Ставропольской и Невинномысской епархии Владимир Волков.
«Великий Пост состоит из Четыредесятницы и Страстной недели. Весь Великий Пост мы готовимся с вами к встрече Светлого Христова Воскресения. Первые три дня последней недели перед Пасхой можно употреблять только растительную пищу без растительного масла, в четверг разрешается добавить масло, а в пятницу, когда был погребён Христос, устав приписывает пить только воду. Этот день посвящён скорби и страданиям по Спасителю», — рассказал священник.
К растительной пище православные могут вернуться в Страстную субботу. На Светлую Пасху уже разрешается употребление ранее запрещённых блюд. Владимир Волков отметил, что наряду с ограничениями в пище необходимо сосредоточиться на важных делах: ограничить себя от развлекательных мероприятий и пустого времяпровождения в соцсетях. По словам протоиерея, это мешает человеку сохранить душевный покой. Впоследствии благодаря этому человек сможет обратиться к Христу за помощью.
«Освятить продукты на Пасху можно в Страстную субботу и после ночной литургии в воскресенье. Так мы посвящаем пищу Богу, чтобы соединить каждую часть нашей жизни с Ним. В 2021 году такие мероприятия пройдут с учётом эпидбезопасности: в храмах будет меньше людей, сохраняться дистанция, а все помещения обязательно будут дезинфицироваться», — подчеркнул Владимир Волков.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина