Предложение о соцнорме на электроэнергию не оценили на Ставрополье

22 апреля 2021, 12:35Общество

В России предложили ввести прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию. Авторы инициативы считают, что это сэкономит потребление света в стране. Однако заместитель председателя региональной тарифной комиссии Ставропольского края Сергей Губский не видит смысла в такой практике.

Инициаторы нововведения предлагают использовать норму по 100 киловатт-часов на человека. Если в квартире или доме проживает ещё один член семьи, то норма увеличится на 50 киловатт-часов. Столько же добавят для пользователей электрической плиты. Предполагается, что при превышении нормы услуги пересчитают по повышенному тарифу.
Союз потребителей России считает, что такое нововведение решит проблему перекрёстного субсидирования. Заниженные тарифы граждан компенсируют высокими тарифами электричества для бизнеса.
Заместитель председателя региональной тарифной комиссии Ставропольского края Сергей Губский отметил, что такое предложение проблему не решит. Своим мнением он поделился с ИА «Победа26». Подобная практика уже вводилась в некоторых регионах, однако успешных результатов не дала. По мнению эксперта, «перекрёсток» можно ликвидировать только опережающим темпом роста тарифов.
«Это может привести и к тому, что увеличатся коммерческие потери. Предприимчивые люди начнут «экономить» нечестным путём. Когда такое предложение было в Ставропольском крае, мы воздержались от этой идеи. Надо просто поэтапно доводить тарифы до ума. Предлагалось делать социальную норму даже в комплексе, по всем коммунальным услугам. Но поднимать тарифы сейчас — это будет социальный взрыв. Нужно такое вводить, когда есть какой-то социальный рост и смягчать какими-то другими методами — сдерживанием роста на тот же газ», — подытожил Сергей Губский.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина